Xorosho » Хорошая Музыка » Marimba Plus - Cinemania (2008) / art-fusion, modern jazz, world music
0
0
12
3 747
14
+10

Marimba Plus - Cinemania (2008) / art-fusion, modern jazz, world music

опубликовал jazzist 666 14-01-2011, 21:40
Marimba Plus - Cinemania (2008) / art-fusion, modern jazz, world music
Состав ансамбля:

Лев Слепнер – маримба, электронная маримба (MalletKAT), барабаны, перкуссия, композитор, бенд-лидер;
Илья Дворецкий – флейта, перкуссия;
Сергей Нанкин - кларнет, бассетгорн, вокал;
Тимур Некрасов - саксофон-сопрано, саксофон-тенор;
Сергей Корчагин - контрабас, бас-гитара;
Александр Кульков – барабаны.


Итак, приглашением к просмотру (да-да, Вы не ошиблись, именно к просмотру) служит легкая и воздушная композиция «Аквамарин» (“Aquamarine”), переполненная серо-голубыми и зеленоватыми тонами, по-ювелирному тонко и богато украшенная неповторимым вокалом солистки “A`Capella ExpreSSS” Этери Бериашвили. Соответствуя названию, композиция звучит ярко и самобытно, четко следуя заданной природой палитре. Но даже при всей той легкости, с которой пролетает, а точнее проплывает этот трек, четко прослеживаются те мистические нотки, которые окутывали аквамарин издревле.
Зеленое море сменяется пейзажами Азии с ее многообразием красок, оттенков и форм, которые то и дело всплывают и представляются зрителю один за другим в виде восхитительных пассажей флейты и кларнета. Написанная в довольно-таки величественном стиле, композиция «Азия» (“Asia”) идет со свойственным ей – Азии - широким шагом и размеренностью. Впрочем, как оно и положено самой большой части света.
В альбоме каждая композиция воспринимается как отдельный фильм, имеет свой уникальный и неповторимый сюжет, свой конфликт, свою развязку и свой финал.
Вот и две серии удивительного произведения «Киномания» (“Cinemania 1”, “Cinemania 2”), такие разные, но в тоже время настолько гармонично дополняющие друг друга, что просмотр (или прослушивание, как Вам будет угодно) одной из них незамедлительно вызывает желание посмотреть, послушать другую. И тут на сцену выходит настоящая мистика! Начинается настоящая, завораживающая магия киномании! В один из моментов ловишь себя на мысли, что вся музыка – это саундтрек к уже вполне сформировавшемуся сюжету какого-то фильма! Но оставьте тщетные попытки вспомнить его название! Почему? Да потому что Вы его еще попросту не успели придумать! Этот фильм буквально только что был снят и смонтирован Вашим и только Вашим воображением! Все эмоции, переживания, улыбки, слезы, мысли, чувства, страх, словно в зеркале, отражаются в сердце слушателя, разукрашивая его броскими, дерзкими и порой даже вызывающими красками.
Одна из страниц, а точнее одна из кинолент этого фестиваля, представленная на суд зрителей, написана несколько в несвойственном для «Маримбы» стиле. Речь идет о композиции «Воспоминания» (“Memories”). Черты классического, консерваторского образования композитора прорисованы в данном произведении намного ярче и отчетливее, а основные, ведущие партии исполняют маримба и духовая секция. Воспоминания, как волны, накатывают, стираются, уходят вдаль, вспыхивают снова и исчезают…. Небольшая «зарисовочка», прекрасно вписавшаяся в альбом в качестве лирического отступления. Как короткометражный фильм незаметно проносится эта вещица, заставляя на секунду задуматься слушателя о чем-то своем, внутреннем и скрытом от посторонних глаз.
Меняются декорации, уходят кадры прошлого и на смену им врывается композиция «Нибелунги» (“Nibelungen”), наполненная таким количеством электронных и синтетических звуков, которого доселе не было использовано ни в одном альбоме этого коллектива. И тут впору отметить, что основная роль, которую столь долго играла в ансамбле акустическая маримба, постепенно переходит теперь к своей преемнице – миди-маримбе
(официально этот инструмент называется MalletKAT). Безусловно, для Льва Слепнера, как для композитора, появление этого инструмента во многом предопределило будущую концепцию альбома и существенно расширило арсенал свободного использования многочисленных тембров при подготовке материала. Уникальность и многогранность звучания этого инструмента позволило претворить в жизнь даже самые смелые задумки музыканта, включая новые эксперименты с вокалом.
В этой связи нисколько не удивителен тот факт, что с этим новым багажом знаний, умений и возможностей группа не только не утратила оригинальности, но стала теперь абсолютно не досягаема в профессиональном, творческом и креативном плане.
Креативность, вне всяких сомнений, звучит во всех треках этого альбома. Разве не креативна композиция «Зачем?» (“Why?”), созданная и исполненная в некоем разнузданном гангстерском стиле, чем-то напоминающем Нью-Йорк начала века? И ее присутствие в этом альбоме никак нельзя назвать случайным! Ведь это новая Marimba Plus! С новыми мыслями, идеями, стилями, тембрами, звуками, где все это увязано в одну, единую концепцию создания образов, создания «Киномании»!
По-своему креативна и композиция «Улыбнись» (“Smile”), создающая непередаваемую атмосферу солнца, пляжа, белоснежного песка, пальм и такого далекого чувства свободы, которое может испытать человек, оказавшись только на необитаемом острове. Уж не знаю, бывали ли Вы там или нет, но с «Киноманией» возможно все! Будучи аппетитно приправленным блистательно исполненными соло-партиями всех участников группы,
трек по праву займет свое место в концертных программах Marimba Plus, в качестве некоего изысканного десертного блюда.
Но Marimba Plus не была бы той, старой доброй «Маримбой», не увенчав альбом африканской этно-темой, так полюбившейся поклонникам этого коллектива - «Африканские сны» (“African dreams”). И тут на память приходит картинка с недавней презентации альбома. Вы когда-нибудь видели танцующий, хлопающий, топающий, подпевающий на каких-то своих, неведомых никому языках, до отказа забитый «Театральный зал» ММДМа?
Это была Африка! Настоящая, жаркая, неутомимая, со всей присущей только ей взрывной энергетикой! Акустическая маримба, несущая в себе частичку африканской души, да еще и в руках такого непревзойденного мастера, как Лев Слепнер, в полной мере показала своей «электронной сестре» на что способна и что пока еще рано списывать ее со счетов!
Так пролетает почти часовой красочный фестиваль фильмов, этюдов, зарисовок и творческих полетов. Сказать, что альбом получился более чем удачный – не сказать ничего. Несомненно, та мысль, тот смысл, который был вложен в него при создании, донесен до слушателя полностью и безо всяких искажений.
Не может не радовать тот факт, что коллектив каждый раз предлагает публике законченный, полностью продуманный проект, привнося что-то новое и в своем роде уникальное. Пропуская обсуждение профессиональной стороны, о которой и так не мало сказано, одну из главенствующих позиций при подготовке материала, в творческом процессе, в коллективе занимает как раз таки человеческая! И то, что ребята не умеют лгать, не умеют делать то, что самим не по душе - это и есть залог их успеха! Именно некоммерческий, а в первую очередь творческий и душевный подход к созданию новых пластинок позволяет творить, пробовать, испытывать, искать и находить. Иными словами, спасибо вам за прекрасную, честную, открытую работу!

Максим Бутов
Артист / Artist & Band: Marimba Plus
Альбом / Title Of Album: Cinemania (Киномания)
Год / Year Of Release: 2008Marimba Plus - Cinemania (2008) / art-fusion, modern jazz, world music
Studio/Live: Studio
Жанр / Genre, Style: Art-Fusion, Modern Jazz, World Music
Формат / Type, Quality: mp3, CBR 320 kbps
Размер / Total Size: 134 Mb

Song title:
1. Aquamarine 5:07
2.Cinemania 8:19
3.Cinemania II 8:09
4.Memories 7:01
5.Nibelungen 8:39
6.Asia 5:24
7.Smile 7:14
8.Why 2:59
9.African Dreams 4:43

cyber


Marimba Plus - Cinemania (2008) / art-fusion, modern jazz, world music

off-site

myspace

lastfm
modern jazz world music
Комментарии к новости
Naruto
takizawa14 января 2011 22:42
Ну ты ваще...силён!!!
14
01
Сергей
jazzist 66614 января 2011 22:46
эта ты сильон fellow я проста сублимирую laughing
14
01
Naruto
takizawa14 января 2011 23:15
спсибо, О Великий Сублиматор fellow
14
01
Okkervil15 января 2011 00:32
jazzist 666, огромнейшее спасибо: маримбу впервые увидела и услышала живьём в Петергофе в ослепительный летний день, с тех пор она для меня и есть тот праздник, который всегда с тобой wink Побольше таких сублимаций, камрад! Наслаждаюсь!!!
15
01
moroziche15 января 2011 00:58
расслушал_действительно интересно_пасиб)
15
01
Сергей
jazzist 66615 января 2011 01:17
вот уш низашто ни падумал бы никада шо такая радикальная Аберрантная Шрёдингеровская ведьма кошка психапатичиски-эстетствуюсчая тераристка во!) да такой рамантик в душэ winked вдвайне приятна
а мне па ходу вспомнились две малодинькие нимецкие двайняшки вибрафанистки-пиркусианистки на позапрошлам Винницкам фесте - дочки бэнд-лидира барабансчика, вкупе с ричардам гирам игравшые сразу на двух вибрафонах славную такую фьюжнавую сальсу/ к сажалению паймьот сей бред тока тот хто там был love прям карвайскае настраение какоета

зы. глас режыт wink

Цитата: jazzist 666
moroziche
, ат тибя ваще ни ждал тут пахвал belay втрайне значит радуюсь fellow
15
01
Лом
lom124615 января 2011 01:32
погружает не по детски в красочные и чувственные картины, такой бы музыки поболее слушать бы, но меня опять прет в экстримал, хоть какая то оттдушина выпала

А Серёжа молодец. А Серёжа...
15
01
Сергей
jazzist 66615 января 2011 02:00
Цитата: lom1246
...но меня опять прет в экстримал...

бытийо апридиляит такскать laughing ни век жы фанкавать fellow
15
01
Okkervil15 января 2011 16:48
Цитата: jazzist 666
вот уш низашто ни падумал бы никада шо такая радикальная Аберрантная Шрёдингеровская ведьма кошка психапатичиски-эстетствуюсчая тераристка во!) да такой рамантик в душэ вдвайне приятна


Джа, держим марку, такскть fellow

Цитата: jazzist 666
две малодинькие нимецкие двайняшки вибрафанистки-пиркусианистки на позапрошлам Винницкам фесте - дочки бэнд-лидира барабансчика, вкупе с ричардам гирам игравшые сразу на двух вибрафонах славную такую фьюжнавую сальсу


Жалею, что меня там не было... И отнюдь не из за Ричарда Гира lol
15
01
Сергей
jazzist 66615 января 2011 17:07
Okkervil, там каждый год шонить интиреснае. и атмасфера... вопщим, щитайте эта афицыальным приглашением fellow на сиридину синтября
15
01
Okkervil16 января 2011 00:21
Цитата: jazzist 666
Okkervil, там каждый год шонить интиреснае. и атмасфера... вопщим, щитайте эта афицыальным приглашением на сиридину синтября


Дорогой Джа, мерси, принято, заценим smile Главное, чтобы слух ничего не резало bully От меня взаимное приглашение на сентябрьский кишинёвский Этно-джаз-фест!
16
01
Сергей
jazzist 66619 января 2011 20:07
Okkervil, пасиба, дарагая, была бы проста здорава) тем болие в Кішынёў не был ужо с 1000 лет адиночиства. работаим па праграме "дажывьом да синтября";)
19
01
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
13 мая 2021 19:14
...
Полный восторг! Спасибо.
12 мая 2021 16:05
...
Not bad, як то кажуть  
8 мая 2021 15:34
...
Прелесть какая)
5 мая 2021 13:42
...
На этом криминал трайб сплошной колхоз-электро выползает, так мало того, все релизы однотипны до комичного. Каждый стремится почему-то повторить
2 мая 2021 07:52
...
VIP UA, Дякую....
1 мая 2021 18:21
...
beliz, Цитата: belizДобрый день. Ссылка на скачать не работает.....А жаль. Обновил ссылку для закачки.