Xorosho » Хорошие Книги » Stephen Fry - Autobiography: Moab Is My Washpot / Стивен Фрай - Автобиография: Моав - Умывальная Чаша Моя (1997)
0
0
6
3 910
21
+15

Stephen Fry - Autobiography: Moab Is My Washpot / Стивен Фрай - Автобиография: Моав - Умывальная Чаша Моя (1997)

опубликовал kabatskiy 10-07-2012, 00:42
Stephen Fry - Autobiography: Moab Is My Washpot / Стивен Фрай - Автобиография: Моав - Умывальная Чаша Моя (1997)Стивен Фрай, я так и не сумел достойно закончить презентацию этой книги. Пусть хорошисты дополнят мои жалкие потуги своими комментариями!

Стивен Фрай - Моав: Умывальная чаша моя / Автобиография
Год выпуска: 1997
Перевод с английского: Сергей Ильин
Переиздание: Фантом Пресс, 2012

Музыка есть глубочайшее из всех искусств, глубинная их основа. Та к сказал где-то Э. М. Форстер. Если плавание наводило меня на мысль о полете, то музыка внушала представление о чем-то гораздо большем. Музыка была своего рода проникновением. Возможно, впитывание – слово несколько менее выспреннее. Проникновение или впитывание всего в себя самое. Не знаю, случалось ли вам принимать ЛСД, однако, когда вы его принимаете, врата вашего восприятия распахиваются, о чем не уставали твердить нам Олдос Хаксли, Джим Моррисон и присные их. На самом-то деле это фраза из тех, которые – коли, разумеется, вы не Уильям Блейк – обретают смысл, лишь если по венам вашим действительно кружит ЛСД. Заурядность чашки кофе и сэндвича с бананом, которые стоят сейчас у меня под рукой, обращают эту фразу в нонсенс, – надеюсь, впрочем, что вы меня поняли. ЛСД позволяет нам проникать в суть вещей, в их сущность, в их существо. Вам вдруг открывается водность воды, ковровость ковров, древесность дерева, желтость желтизны, ногтеватость ногтей, всецелость всего, ничтовость всего и всецелость ничто. По моему убеждению, музыка тоже дает нам доступ к каждой из сущностей существования и при этом обходится лишь в малую часть той социальной и денежной цены, которую приходится платить за наркотик, к тому же она не вынуждает нас то и дело вскрикивать «Оу!», каковая необходимость есть один из наиболее удручающих и наименее симпатичных побочных эффектов приема ЛСД.
И другие искусства способны на это, однако другие искусства всегда заключены в некие пределы, всегда соотносительны. Скульптура либо фигурально репрезентативна, либо ограничена своим материалом, реальным и осязаемым. Слова стихотворения отсылают нас к чему-то иному, от них веет обозначением и соозначением, иносказанием и пустозвучием, условностью и знаковостью. Краски материальны, а сама картина заключена в раму. Музыка же, при всей точности ее формы и математической деспотичности ее законов, ускользает в вечность абстракции, в абсурдно возвышенное, каковое пребывает сразу везде и нигде. Хрипоток наканифоленных струн, пузырящийся слюной взрев трубы, скрип потных пальцев на гитарных ладах, вся эта телесность, все неизящество «делания музыки», вся топорность человеческого труда, куда более грязного, чем умело затушеванное пентименто или стыдливо живописная манерность родственных искусств, вырывается из своих пределов в самый миг сотворения музыки, в миг, когда она действительно случается, пройдя путь от вибраций инструмента, вибраций динамиков к вибрациям барабанной перепонки, а от нее через внутреннее ухо в мозг, где начинает вибрировать сознание – на частотах, которое оно задает само. Внематериальность музыки может отливаться настроением слушателя в формы самые строгие, а может и литься сама – свободно, как мысль; музыка может следовать научной, теоретической схеме собственной модальности, а может придерживаться сюжетной или диалектической программы, навязанной вам знакомым, каким-нибудь
ученым мужем или самим композитором. Музыка – это все и ничто. Она бесполезна и беспредельна в ее полезных применениях. Музыка увлекает меня в края, полные безграничной чувственности и неосмысленной радости, доводя до вершин восторга, которые никакой нежный любовник и представить-то себе не способен, или погружая в ад нечленораздельно рыдающей муки, до которой не смог бы додуматься ни один пыточных дел мастер. Музыка заставляет меня писать такого вот рода бессвязную отроческую лабуду и нисколько этого не стесняться. Музыка – это на самом-то деле херня собачья. Вот наиболее точное её определение.


Stephen Fry EPUB
Stephen Fry FB2
Stephen Fry PDF
Комментарии к новости
вова
vebert10 июля 2012 10:06


хороший дядька... smile
10
07
Виталик
deborant10 июля 2012 10:50
несмотря на то, что ты мало читаешь, рецензент в этот раз ты ахх....ый, а за книгу тебе большое пребольшое преболбшое пречеловеческое мерсиблагодраютебяданке) wink
10
07
Анна
GannaGanna10 июля 2012 14:32
Огромное спасибо за релиз!
10
07
Kaff
Kaff16 июля 2012 12:40
уже убили все линки, жаль ежли кто ещё не знаком..., хороший замес
16
07
Сергей Кабацкий
kabatskiy18 июля 2012 23:58
Kaff, все ссылки рабочие)))
18
07
Vic Hensley21 июля 2012 21:44
спасибо !!!
замечательный персонаж )))
21
07
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные посты
Лента комментариев
21 ноября 2022 20:02
...
Дякую за знайомство!
28 октября 2022 20:40
...
познайомитись з дискографієй https://total-empty.bandcamp.com/music
25 октября 2022 14:46
...
файл не найден
25 мая 2022 15:39
...
Хорошо!... но по отдельности лучше!
28 апреля 2022 00:11
...
Хороший грув!
13 апреля 2022 04:53
...
разрыв тупого руцкого шаблона - эт нормально ;)