В конце прошлого года вышла книга о людях прямо или косвенно связанных с тондемом под названием «АкцЫон». Легкая и интересная книга об истории одной из самых интересных групп русского рока. И долгожданная («Уехал милый в сторону Нила»). И умная («Когда умру, то не совру»). И простая («Мальчик как мальчик»). Без глубокой философии, никуда не зовущая, ничему не учащая («Я сам себе и небо и луна»). Как и сама группа «Аукцыон». Тут есть все. И воспоминания участников, как музыкантов, так и людей, которые сопровождали их на их творческом пути. И пьянки до блевотины. И раздолбайство. И девки, курьезы, ссоры, восторг и разочарования, потери и обретения. Общее только одно – любовь к своему делу и всему, что с ним связано на протяжении почти 30 лет.
Обламывает только одно. В книге всего 120 вордовских страниц. По хорошему счету их должно быть как минимум вдвое больше. Короче, «Может быть, я и скряга, но деньги – это бумага».
Олег Гаркуша о ненадежной памяти
Помню я на самом деле не все. Не так давно, на презентации книжки «Сумерки „Сайгона"», ко мне подошел совсем плохонький, скажем так, мужчина (такие ко мне сейчас подходят почти ежедневно) и говорит: «А помнишь…» Я сразу ответил: «Нет, не помню». Поскольку дальше, как правило, следует что то типа «помнишь, как ты мне облевал квартиру двадцать четыре года назад, такого то числа». Приходится объяснять: милый мой, я полгорода в былое время заблевал, и что же, мне теперь все это помнить? С кем пил, у кого ночевал… На похоронах Рикошета встретил священника Вячеслава Харинова, он когда то играл на саксофоне с группой «Объект насмешек», и то же самое: «А помнишь, ты у меня жену хотел отбить…» Я готов к подобным обращениям. Меня не только в Питере такие знакомые встречают, но и повсюду, даже в Америке. Не помню, извиняюсь, не помню, ничего не помню.
Кирилл Миллер о бесконечности музыки
Федоров единственный музыкант из мне известных, кто, пребывая в фаворе, на волне успеха, полез в глубь музыки. Популярность почему то останавливает развитие большинства музыкантов. Они начинают просто тиражировать себя, купаться в своей известности. А Ленька в пику собственному успеху заинтересовался бесконечностью музыки. Это меня потрясло и вызвало фантастическое к нему уважение.
Сергей Рогожин об авантюристах
– Захожу в ДК Металлистов, – продолжает Рогожин, – вижу пустой зал, где сидит комиссия, человек пять наверное. Тоже сажусь неприметно на стульчик в уголке, смотрю… На сцене безумие просто: носится Гаркуша со своей странной пластикой, поет Леня Федоров, не выговаривавший тогда, по моему, 32 буквы алфавита. А текст то тогда в нашей рок музыке считался первичным…
Комиссия смотрела, смотрела и вынесла вердикт: вы или солиста к логопеду сводите, или поменяйте его, что ли? «АукцЫонщики» стояли растерянные. Им же нужно было одобрение, фестиваль впереди. А их все «банят» и «банят», выражаясь сегодняшним сленгом.
Тогда Леня спросил у Озерского: «Привел?» Тот отвечает: «Привел». Они поворачиваются к комиссии и заявляют: у нас есть солист. Вот он – в зале сидит. Это Леня говорит обо мне, не видев и не слышав меня до этого момента никогда. Полнейшая авантюра. А я не знаю ни одной песни «АукцЫона»!
"Леня, Олег, Вова" (т.е. Федоров, Гаркуша, Веселкин)
Олег Гаркуша о внезапной популярности
В Питере слухи о выборгских гастролях «АукцЫона», как пишет Гаркундель, «распространились с необычайной быстротой. Поговаривали о поджоге гостиницы, избиении милиционеров, перетрахивании всего персонала и т.д. … Многие прослышали, что „АукцЫон" – супергруппа. И мы потихонечку стали играть в различных ДК».
Леонид Федоров о проблеме оригинальности
Я постоянно спорил тогда со своей сестрой, очень ценившей питерский рок, – рассказывает сегодня Леня, – поскольку меня отталкивала его вторичность. Я, по крайней мере, мог сочинить оригинальную мелодию, чего многие в рок клубе вообще не пытались делать и в лучшем случае, так или иначе, «снимали»
Боба Дилана. До мажор, ре мажор, соль мажор… Вот тебе и вся музыка. Это бесило. Ну какого рожна! Попробуйте что то еще, возьмите другой аккордик, может не самый хитовый, но свой, не похожий ни на что. К подобному стремились в Питере единицы – «Джунгли», «АВИА», «Странные игры»…
На каких то ранних наших концертах побывали студенты то ли из Франции, то ли из Англии, и потом, помнится, они восторженно нам говорили: «Вы играете, как крутые британские андеграундные команды!» А мы ничего такого еще в тот момент не слышали. И поэтому я понимал, что мы на правильном пути. Возможно, у нас далеко не образцовый исполнительский уровень, но мы никого не копируем.
Когда появились «Звуки Му», они мне очень понравились. Московские команды, кстати, вообще выглядели поинтереснее ленинградских, те же «Звуки Му», «Николай Коперник», «Вежливый отказ»… Чувствовалось, насколько это оригинальнее того, что делали, скажем, Цой с «Кино», которые активно слушали The Smiths, Clash… и было ясно, откуда у них что берется.
Олег Гаркуша о законе подлости
…хохмы ради мы с потолка разбрасывали по залу какие то бланки с моими автографами. Я уже не знал, как на них еще расписаться, и посоветовался с нашим директором Скворцовым. Он предложил: пиши просто – «я хочу трахаться». Так я на одной бумажке и сделал и подписался – Гаркуша. По закону подлости именно она прилетела в руки милиционеру или он ее где то на полу нашел, но в любом случае после концерта за мной пришли. Я начал отмазываться, объяснял, что адресовал эту записку своей девушке, а она ее потеряла и т. п. Но мне как то не очень верили.
Вова Веселкин после альбома «Жопа»
Запись в дневнике от 28 июля 1991 года завершил словами: «Слишком все много пили. Я чуть поезд не спалил».
Чистосердечное признание, написанное Геркунделем по требованию Миши Раппопорта утром, после недоброй, питейной ночи. Мрачный юбилейчик мы там устроили, – повествует Леня. – Это именно в тот раз Веселкин расколотил о сцену пивную кружку, начал себя резать, забрызгал всех нас и кого то из зрителей кровью. Жуть какая то…
– Он тогда не одну кружку разбил, а несколько, – уточняет Гаркундель. – Осколки по всей сцене разлетелись, и Вова стал на них плясать. Кровищи, конечно, прилично было, а пьяненькие немцы поначалу думали, что это краска, прикол, мол,такой…
Леонид Федоров о страстности
При этом с сожалением констатирую, что наши с Озерским песни не бесстрастны. А страстность, она ведь всегда по какому то поводу, но повод – сиюминутен. Он уходит, и страстность становится нелепой. В любой страстности, на мой взгляд, изначально заложена человеческая глупость. А хочется отстраненности, холодности, как у Цоя, Лори Андерсон, Введенского… В этом проявляется какой то могучий покой…
Шнур о своем первом продюсере
Федоров с интересом взялся продюсировать дебютный альбом «Пуля» группы «Ленинград», собранной экс басистом команды «Ухо Ван Гога» Сергеем Шнуровым.
Много позже заматеревший, популярный, медийный Шнур скажет в одном из интервью, вспоминая то время: «Федоров возился с нами долго… Наша группа в корне изменилась после такого сотрудничества. Появилось понимание драйва, отдавания себя на сцене всецело».
О Путине и Хвосте
…президент РФ В. В. Путин подписал указ о предоставлении парижскому сквотеру Алексею Хвостенко российского гражданства. Шестидесятитрехлетний Хвост отметил сей факт татуировкой скорпиона на своем левом плече и серией разнообразных весенних выступлений во вновь обретенном отечестве.
Леонид Федоров о шутках и их последствиях
Лондон (Фрэнк Лондон) сказал, что ему очень понравилось наше выступление (а мы там действительно хорошо сыграли), – рассказывает Леня, – и интересно было бы с «АукцЫоном» что нибудь совместно записать. А вообще мы, типа, можем назвать любых нью йоркских музыкантов, с которым хотели бы поработать, и он постарается с ними договориться, поскольку практически всех их лично знает. Они нам еще и «скидки сделают» со своих обычных сессионных гонораров.
Мы, конечно, ошалели от такого сюрприза, и я ему ответил через сопровождавшего нас переводчика Макса, что хочу, мол, Джона Зорна, Марка Рибо, Джона Медески, ну и ты, Фрэнк, само собой, приходи…
Через несколько дней Лондон на полном серьезе сообщил нам, что Медески и Рибо согласны, а Зорн, к сожалению, не может, поскольку в тот момент он вообще ни в каких чужих проектах решил не участвовать…
Борис Шавйников о том, как слышится, так и пишется
Иду, разглядываю надписи на домах: «Миша, я тебя люблю!», «Маша, я тебя люблю!», «Наутилус Помпилиус», «Алиса» и т. п. И на доме возле гостиницы захотелось написать наше название. Без всякой задней мысли нацарапал «АукцЫон», типа, как слышится, так и пишется… Потом Гаркуша пивка попил и тоже на улицу проветриться сходил. Вернулся и говорит: «Там какой то идиот „АукцЫон" через „ы" написал»…