Xorosho » Хорошие Книги » The Real Frank Zappa Book / Настоящая книга Фрэнка Заппы
0
0
2
4 604
16
+14

The Real Frank Zappa Book / Настоящая книга Фрэнка Заппы

опубликовал lom1246 20-02-2011, 18:41
The Real Frank Zappa Book / Настоящая книга Фрэнка Заппы


Фрэнк Заппа, рок-музыкант и один из самых влиятельных композиторов XX века, никогда не был серьезным человеком. Вот и его книгу без улыбки читать нельзя. Впрочем, это не совсем его книга: «Действовать мы намерены так: Питер приедет в Калифорнию и несколько недель станет записывать ответы на „интереснейшие вопросы“, а потом магнитофонные записи будут расшифрованы. Питер их отредактирует, запишет на дискету, пришлет мне, я их снова отредактирую и то, что получится, вышлю Энн Патти в „Посейдон-пресс“, а уж она сделает так, чтобы все это вышло в виде „КНИГИ“». Сказано предельно честно, но Заппе ни к чему строить из себя великого писателя — он и так великий, только не писатель, а музыкант.
Книга Заппы включает в себя информацию о детстве и юности, рассказы о веселых приключениях, несколько скабрезных историй, а также взгляды музыканта на проблему воспитания детей, политику и религию. Заппе до всего есть дело, поэтому в книжке черный юмор соседствует с пафосом, а анекдоты о рокерах — с открытым письмом к президенту Рейгану.
Интереснее всего, конечно, читать байки о «старых добрых временах», когда Заппа только-только начинал делать первые шаги на поприще рок-н-ролльного хулигана. У автора замечательный подход к собственной биографии. Жизнь Фрэнка была нелегкой, его постоянно хотели обуздать, причесать, привести в порядок в соответствии с господствующей моралью, выкинуть из его песен нецензурные слова… Проблем хватало. Другой бы на месте Заппы просто обхватил голову руками и заплакал. Но у Заппы был хороший помощник — юмор. Поэтому, читая его книгу, поражаешься той легкости, с которой музыкант переносил различные тяготы. А еще завидуешь его работоспособности (с 1966 по 1993 год Фрэнк записал свыше шестидесяти альбомов). Однажды во время выступления какой-то псих столкнул музыканта со сцены в оркестровую яму. В итоге Заппа целый год провел в инвалидном кресле. За этот год он записал и выпустил три альбома, один мюзикл и одну музыкальную сказку. Его действительно трудно было сломать.
Рассуждения Заппы о политике и религии кажутся менее интересными. Книга создавалась в период правления Рейгана, которого музыкант яростно критиковал. Делал он это достаточно грамотно, но все же… Политические проекты Заппы оказывались такими же сумасшедшими, как и его музыка. В них присутствовал здравый смысл, но прежде всего здесь доминировало желание эпатировать публику — желание естественное для рок-звезды (недаром Заппа собирался баллотироваться на пост президента США).
Фрэнк Заппа никогда не отказывал себе в удовольствии посмеяться над другими. Вглядитесь попристальней в его книгу, и вы услышите гомерический смех. Но каково будет ваше удивление, когда вы поймете, что он смеется над вами! Обижаться не стоит — таков Заппа, великий клоун и последний великий композитор XX века.
Виталий Грушко


The Real Frank Zappa Book / Настоящая книга Фрэнка Заппы


Год: 2003
Переводчик: Пер. с англ. В. Когана
Жанр: Автобиография
Издательство: Эксмо
Язык: Русский
Формат: PDF
Количество страниц: 216

megaupload
Комментарии к новости
Лом
lom124620 февраля 2011 18:44
Редакции - уже имеется на сайте, если кто правильно сможет сделать, можно совместить две статьи.
20
02
dmitriy
dmitrijpolgar20 февраля 2011 20:46
Очень плохой перевод. А вот о нем настоятельно рекомендую ф.з. если найдете , где качнуть. Леш, все равно, спасибо за настоящее культуртрегерство
20
02
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные посты
Лента комментариев
25 мая 2022 15:39
...
Хорошо!... но по отдельности лучше!
28 апреля 2022 00:11
...
Хороший грув!
13 апреля 2022 04:53
...
разрыв тупого руцкого шаблона - эт нормально ;)
10 апреля 2022 18:45
...
U2 - Walk on Ukraine
9 апреля 2022 12:02
...
ЖИРИК добрался "туда" и отзвонился путину  
29 марта 2022 14:49
...
нищити касабів до сьомого коліна.. аксіома для українців)