Xorosho » Хорошие Книги » Владимир Орлов "Альтист Данилов" (1980)
0
0
29
8 577
17
+57

Владимир Орлов "Альтист Данилов" (1980)

опубликовал jazzist 666 5-10-2010, 00:55
Удивительная книга. Словно кто-то водил рукой автора. На меня «Альтист Данилов» произвел большее впечатление, чем Мастер и Маргарита. Но никто, думаю, спорить не будет, что место, которое в литературе занимал Михаил Афанасьевич Булгаков – свято. И кого только не прочили в «новые Булгаковы»! В наше время на это место, скорее всего, назначали Пелевина, а на закате эпохи Советского Союза – Владимира Орлова, после публикации в 1981 году «Альтиста Данилова». Книга эта была, бесспорно, популярной, благо дело, не существовало тогда понятия «культовая», иначе записали бы её и в культовые.
История написания «Альтиста Данилова» очень интересная. С точки зрения мистики и загадки. Говорят, в 1972 году Владимир Орлов принес в журнал маленький рассказ об истории любви домового к смертной женщине. Времена тогда были реакционные, суровые, цензура резала все, что хоть как-то выбивалось из общей серой массы. Рассказ не прошел. А автор обиделся. И написал «Альтиста Данилова». Уже не просто о домовом, а о Демоне. И как ни странно – роман напечатали! Как его проспала бдительная цензура – уму непостижимо. С тех пор роман многократно переиздавался и переводился на множество иностранных языков.
Коротко о сюжете рассказать не получится. Как и подавляющее большинство действительно хороших книг, «Альтист Данилов» не имеет ярко выраженной сюжетной канвы. Только ситуации, которые сменяют друг друга. Трудовые будни демона Данилова, по совместительству – альтиста в оркестре. Демон этот страдает от проблем, которые человекам свойственны больше, чем нечисти – от нерешительности, мягкости, излишней интеллигентности, любви, и даже от цейтнота. Данилов катастрофически ничего не успевает. Даже брюки из прачечной забрать... А всё почему? Да потому что демон он неправильный – человеческое ему куда ближе и милее, чем демоническое, из-за того, что он полукровка, демон только по отцовской линии. И вот мечется Данилов то по своим делам, то по делам своей бывшей жены, то с командированным старым другом-демоном, влипая в неприятности и как-то из них выкарабкиваясь. Не забывая, попутно, отчаянно рефлексировать, как делали до него почти все герои отечественной классики, как чеховские «маленькие люди» со своими маленькими проблемами, которые в их личной вселенной разрастаются до коллапсических масштабов. И хотя «вселенная» у Данилова больше, чем у какого-нибудь коллежского асессора Антона Павловича, мелкие бытовые неурядицы в ней взрываются так, что того и гляди случится какой-нибудь глобальный катаклизм, и вселенная схлопнется сама в себя. Чёрная дыра в плече демона Данилова, образовавшаяся в результате дуэли на ракетных установках, зарастает за несколько минут, а злополучные брюки из прачечной он забрать не может на протяжении всего романа...
Впрочем, Орлов с его «Альтистом Даниловым» - это не Булгаков и «Мастер и Маргарита». Нет, конечно для культурного человека, если действие происходит в Москве, и черти все такие интеллигентные – то кроме как «Мастер и Маргарита» в голову и не приходит.
Орлов написал замечательную книгу. «Альтист Данилов» роман и сатирический, местами даже юмористический, он в себе хранит множество умных и грустных мыслей, мелких наблюдений и уловленных характеров. Поэтому его интересно читать даже сейчас, когда ушли в прошлое реалии, которые в нём описаны. Правда, сцены демонического мира давались тяжело, видимо, это нельзя на трезвую голову. А в остальном – очень даже мило. Классически с точки зрения языка (хотя тут ярких, хоть сколько-то зацепивших моментов практически не было, просто ровно и хорошо). Красиво по сюжету и уж совсем не однослойно. И послевкусие, да, как от любой хорошей книги.

Владимир Орлов "Альтист Данилов" (1980)Оригинальное название: «Альтист Данилов» Владимир Орлов
Издательство: АудиоКнига
Озвучивает: Олег Исаев
Год издания аудио книги: 2008
Жанр: Отечественная проза
Аудио: MP3, 128 Кбит/сек, 44.1 кГц, стерео
Размер: 1.21 GB
Продолжительность: 22:49:42
Файлы: 117 файлов

letitbit

deposit

ex.ua

Владимир Орлов "Альтист Данилов" (1980)







Название: Альтист Данилов
Автор: Владимир Орлов
Раздел: Социально-философская фантастика
Серия: Останкинские истории - 1
Издательство: АСТ, Астрель
Год издания: 2009
Страниц: 408
Формат: rtf,txt
Размер: 4,94Mb

deposit

скачать или читать на lib.rus.ec
Комментарии к новости
1coolbass
1coolbass5 октября 2010 01:05
мне эту книжку в свое время достали из фонда (сырой подвал с забытыми книгами) одной районной библиотеки - читал в запой!
05
10
Маскин
vichot_m5 октября 2010 02:20
вот эт да!!! я даже забыл о такой литературе, спасибо за напоминание, а то читаю сейчас всякую хрень
05
10
Gans
ganka95 октября 2010 05:57
отлично! именно такого и хотелось! ))
05
10
gekata
gekata5 октября 2010 09:01
"Альтист Данилов" - одна из частей триптиха "Останкинские истории". В нее еще входит "Аптекарь" и "Шеврикука или любовь к привидению"
05
10
Terry
Terry5 октября 2010 09:07
Не слышал такого автора, то что аудиокнига есть спасибо скачаю прослушаю. Но надеюсь это не гавнокнига Булгакова "Мастерок и маргаритка".
Насчет Булгакова "Мастер и..", прочитал года 3 назад, и сделал вывод, что это хрень несусветная, которую очень любят читать женский пол, а некоторые еще и перечитывают её, понятное дело женскый раман. Что взбесило в этой книге так это гавновысер автора, в сторону критиков которые его рубили, которых он решил вставить в книгу со злобой, это так па децки, при чем это понимаешь сразу кто, где и что. И уже после прочтения книженции через год читаю в газетенции если не ошибаюсь "Комсомольская правда" статья, "Высеры авторов в собственных произведениях, в негативную сторону критиков", можно было бы и не читать статью, и так понятно что, где, когда и в какой строчке.
И еще, самые на мой взгляд наитупейшие произведения, как на то книги, фильмы, песни, да что угодно, на тему Бог, Сатана, ангелы, белое/черное, деманы, упыри и проч. сказки, которые афтор хочет перенести в реальность человека.
05
10
Ибрагим
iSavArt5 октября 2010 12:09
Надеюсь, говночитатели осилят:

“Это не нравится мне”. — Почему? — “Я не дорос до этого”. — Ответил ли так когда нибудь хоть один человек?
Ф.Ницше.
05
10
Алексей
qwerty_gonzo5 октября 2010 12:40
Цитата: iSavArt
iSavArt

ага ... было ... лично у меня ... при прочтении всё того же Канта ... серьёзно

что до этой книги Владимира Орлова, то она у него самая пожалуй что милая и добрая, хотя местами и напряжённая ... у меня она асациируеуа с музыкой группы Lamb
05
10
Terry
Terry5 октября 2010 12:43
2 iSavArt
Хватит умничать, кстати мне очень нравится философия, но Ницше в ней самый отстой, говоря подростковым языком.
"-Если долго смотреть в бездну, она начинает смотреть на тебя", что бы это значило? А хуй его знает, я думаю и автор не знает, что он ляпнул. Леонид Ильич Брежнев был любителем подшутить, он сказал "-История должна быть исторична", но некоторые до сих пор думают, что это он серьезно, то же самое и с Ницше, человек в маразме, которого болезни одолели, что-то писал, а многие видят в нем философа и великого писателя.
В наше время не так много действительно умных людей, поэтов, писателей, в наше время до жопы умников, приколистов, пародистов, плагиаторов.
ЗЫ
Вопрос на засыпку, Как может человек определить дорос он интеллектуально до этого или нет?
И вообще не вижу смысла, если тебе скажем к примеру не 13 лет конечно, в чем сложность, в чтении литературы? Это что математика или геометрия, литература вдруг неожиданно стала такой сложной как высшая математика? Ну если так извиняюсь, нахуй нужны такие романы, поэмы с формулами, интегралами и проч. которые нужно разгадывать.
ЗЫЫ
Нет ребяты, вся популярная, а следовательно классическая литература, написана нормальным и доступным языком, и понимать её не нужно (ну конечно если тебе не от года до пятнадцати), она либо нравится, либо нет.
А если после прочтения книги говоришь, мне она не понравилась, и даже конкретно уточняешь что именно, а тебе отвечают, ну это ты дядя просто не дорос до этой книги, хочется тогда сказать, получается вы всё поняли, и доросли до этой книге, ну если так, ТОГДА ОБЪЯСНИ МНЕ!!! А вот дальше начинается кульминационная сцена, НИКТО НИЧЕГО ТЕБЕ ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОЖЕТ. Потому что это вам б@#ть не математика с интегралами!!!!
05
10
Ибрагим
iSavArt5 октября 2010 12:46
Цитата: qwerty_gonzo
qwerty_gonzo

ну, значит, как минимум один читатель так все-таки ответил, вместо того, чтоб разражаться глупыми "высерами"(с) по поводу прочитанного.
05
10
Terry
Terry5 октября 2010 12:47
Еще Ницше говаривал - "Женщина - это есть извращенная форма существования материи."
Ну как вам?
05
10
Ибрагим
iSavArt5 октября 2010 13:19
Цитата: Terry
Terry

Старина - одно дело - сказать - "не покатило", а другое - "говнокнига". Мне эта "Мастерок и маргаритка" понравилась до невозможности. Причем только с третьего прочтения, уже в универе, а до этого, в школе, в армии перечитывал, все казалось - унылая хренотня. И вдруг - читаю ее на одном дыхании, за вечер, без перерыва на бутерброды даж. Мистика, не иначе.
ПС А Ницше мне самому не нравится. Не дорос я до него.
05
10
Yuriy
Vanderer5 октября 2010 19:14
* почикано *
05
10
Гарибальд
Garik5 октября 2010 20:13
Vanderer, первое китайское предупреждение
05
10
Вячеслав
острый слух5 октября 2010 20:42
читая комментарии, убедился, что и (* почикано *)
05
10
Terry
Terry6 октября 2010 00:05
27tas
Вы еще один из многих, одноликих, которые как все, про которых я уже опять же здесь же написал и описал.
Все из той же оперы, - Ты не понял, я понял, ты дурак, иди лечись!
ЗЫ
Бл@#$ть раз ты понял обясни МНЕ!!! РАССТАВСЬ ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ!!! ПОПРОБУЙ это сделать в конце то концов!!! ОБЪЯСНИ ЧТО ТЫ ПОНЯЛ!!! ОБЪЯСНИ ВСЮ МНОГОПЛАНОВОСТЬ!!!! А потом иди и жалей себя, а не меня.
06
10
Дмитрий
McCoy6 октября 2010 08:16
Цитата: Terry
сказки

Дааа, видно Булгаков сильно насолил)

© Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники! )))
06
10
vishnus6 октября 2010 09:18
Терри - ты, бл@#$ть если тебе так легче, Отличный тролль. Я буду твоим критиком. (Не сочти это за оскорбление, но это правда).
Книга, наряду с "Островом Крымом" Аксенова, когда то очень понравилась. Лучше чем Аптекарь. Конечно, Булгаков проступает сквозь строки этой современной социалистической сказки, но это произведение показалось более "воздушным". Спасибо за!
06
10
Братик
brat_ka1n6 октября 2010 09:50
После прочтения релиза заказал книжку на Озоне. Прямо первый раз со мной такое. smile Видимо так захотелось хорошей художественной литературы, а то все в основном документально-публицистическое
06
10
Terry
Terry6 октября 2010 15:05
2vishnus
Давай родной без оскорблений, прочти внимательно что я написал, я лично никого на три буквы не посылал и пассивными гомосексуалистами не обзывал, так что Тролль скорее ты сам.
06
10
Re
recoil6 октября 2010 16:22
Цитата: Terry

...гавнокнига Булгакова "Мастерок и маргаритка"...
...хрень несусветная... а некоторые еще и перечитывают её...
...Что взбесило в этой книге так это гавновысер автора...
...И еще, самые на мой взгляд наитупейшие произведения... сказки, которые афтор хочет перенести в реальность человека.


По-моему, вышесказанное и называется *высер*, причем качественный такой, душевный.
))
Перефразирую немного автора:
"...вставить в КОММЕНТ со злобой, это так па децки, при чем это понимаешь сразу кто, где и что."
06
10
Terry
Terry7 октября 2010 13:26
Да что вы взбеленились на меня, просто гон какой то, защищаете роман написанный для женщин, прям как верующие защищали бы Библию. Вместо объяснений и конкретики одни отсылы меня на три буквы, у кого вежливо, у кого по проще. Зачем читать одну и ту же книгу по 3 или более раз, что других больше нет?
У Булгакова есть немало хороших других произведений, например Собачье сердце, при чем экранизация не хуже книги, а если быть справедливей, то режиссер не стал изобретать велосипед, и перенес на экран каждую строчку книги, что обычно бывает редко при экранизации фильма по книге.
Роковые яйцы тоже хорош как фильм так и книга.
Иван Васильевич, ну здесь Гайдай реально отступил от текста книги, сделав из серьезного произведения, комедию, пусть и получилась она отличной.
Морфий, ну фильм чернушный как и все что снимает Балабанов, произведения не читал, сравнить не могу.
07
10
Дмитрий
McCoy8 октября 2010 07:47
Начал только читать - оч вкусно написана! Кстати, может поначалу но мне кажеццо, што больше на Понедельник начинается в субботу Стругатских похожа по сказкости.
08
10
romko
romko7779 октября 2010 16:54
Terry спасибо. Посмеялся.
Если ты не провоцируешь людей, а на самом деле так думаешь,то вряд ли кто-нибудь тебе объяснит "М. и М." Булгакова. Разве что посоветует еще раз школу закончить smile
Альтиста не читал. Спасибо.
09
10
Terry
Terry10 октября 2010 09:21
Если ты хочешь что то понять - пойми это. Или ты все на готовое расчитываешь?Мастер и Маргарита. Нигде, в романе Булгакова не на писано, что его произведение только ля женщин или это исключительно женский роман. Это ваш надуманный бред. Более того это не совсем роман.
Terry,
Неаккуратно вставил ссылку выше. Исправляю. Надеюсь это уталит ваш опустелый разум многоплановость
И еще. Вы слишком много на себя берете, заявляя, что мы тут защищаем роман Булгакова от ваших пустых высказываний в его адрес. Булгакову это не требуется. Булгаков уже есть. Просто вам ненавязчиво и мягко дают понять, что вы в живете:
в лесу,
в малых летах
в отсутствии разума
Нужное подчеркнуть.

Да я те говорю, это роман, сам читал :) роман написаноМиМ
Для женщин в основном, потому что про любовь и все такое, из моего окружения, его только женский пол и читал, при чем как было кем то написано по несколько раз.
Еще в людях нужно искоренять такие вещи, как фанатизм, потому как фанатизм равняется слову ограниченность, и как я писал выше, защищаете данную книгу, как фанатики нападки на Библию, религию.И вообще не стыдно мне высказывать что у меня разум отсутствует, это чистой воды оскорбление.
Terry спасибо. Посмеялся.
Если ты не провоцируешь людей, а на самом деле так думаешь,то вряд ли кто-нибудь тебе объяснит "М. и М." Булгакова. Разве что посоветует еще раз школу закончить

Мне как бы уже за 30 годков, а ты меня в школу посылаешь учится, совести у тебя нет!
Когда человеку нечего высказать конкретно, привести веские аргументы, он начинает брызгать слюной, метать молнии, злословить.
10
10
romko
romko77710 октября 2010 17:00
Извини Терри, не хотел обидеть, честно.
Об этом мало кто знает но... На самом деле Булгаков задолго до Павича написал две версии М. и М. мужскую и женскую. В печать пошла женская, а о мужской версии знают только редкие библиофилы. Отсюда-то все недоразумение... fellow
10
10
Алексей
mts_197810 октября 2010 22:01
Качаю по любасу. Давненько не слухивал "новенького". Спасибо.
10
10
addams
yamahaman30 октября 2010 19:12
Жазисту спасибо за привлечение внимания к этой книге.
У нее такая себе странная известность, в 80-е вроде и не была под запретом, но узнать о ней и прочитать получалость только как-то " по знакомству", через филологическо-студенческие круги.

Вот жена пролетела мимо нее, компенсировал уже в зрелом возрасте.

p.s. В русском репортере (кажется) было хорошее интервью с Орловым (бывшая его студентка брала). Интересный такой дядька, "наполненный".
Кому интересно, поищите в Сети.
30
10
Victor
guran6020 июля 2011 14:33
Пытался как-то прочитать, да бросил.Примитивно написано.Не мой язык.
20
07
Сергей
jazzist 66620 июля 2011 14:37
guran60, читайте Набокова fellow

p.s. и всё-таки зря бросили laughing имхо
20
07
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные посты
Лента комментариев
28 апреля 2022 00:11
...
Хороший грув!
13 апреля 2022 04:53
...
разрыв тупого руцкого шаблона - эт нормально ;)
10 апреля 2022 18:45
...
U2 - Walk on Ukraine
9 апреля 2022 12:02
...
ЖИРИК добрался "туда" и отзвонился путину  
29 марта 2022 14:49
...
нищити касабів до сьомого коліна.. аксіома для українців)
24 марта 2022 10:49
...
Най уся наволоч да згине в цей же час!!