Жанр: легенда
Режиссер: Паскаль Плиссон/Pascal Plisson
Композитор: Иван Кассар / Yvan Cassar
В ролях:
воины массаи племени массаи Мара: Майна Мако (Мероно), Паркасио Монтет (Ломотун), Пол Секенан Папаи, Свакей Кипилош (Наркоссаи), Киаки Нарикае (Ленгай), Пеники Сойяньей (Оле), Мусурпей Тороге (Нджаро), Джон Насипа (Шетар), Немерок Нкурунах (Сайтоти), Дэниел Нгина (Кибо), Джон Йяле (Тадживу), Сентеу Баари (Матойо), Мбети Серети (Лейла), Патрик Парсаоти (Ломинчира), Олоджу Депе (Мвебе), Элизабет Мпетти, старая Лейла), Найсои Сайалел (сестра Ленгаи), Лилиан Мюде (старый сомалиец)
описание Народ масаи переживает сильнейшую засуху. Последняя надежда жителей деревни - легенда о непобедимом льве Витчуа, воплощение жестокого Красного Бога. Добыв гриву этого льва, масаи положат конец проклятию и вернут дожди. Молодые воины отправляются на поиски Витчуа через бескрайнюю саванну.
Отряд возглавляет Ломотун, сын вождя деревни и наследник самого богатого клана племени. Его отважный старший брат Типилит погиб в битве с Витчуа. Лучший друг Ломотуна, Мероно, единственный сын бедного пастуха, сопровождает и поддерживает предводителя отряда. Во время этого путешествия, опасного и полного приключений, молодые масаи преодолевают страх, голод, болезни, сталкиваются с предательством и соперничеством, а также познают суть дружбы и участь делать выбор. Им предстоит спасти свой народ от гибели и стать мужчинами.Но один из воинов не вернется в деревню…
Фильм создан на основе легенды масаи "Воины дождя" и иллюстрирует древнюю, но актуальную по сей день традицию посвящения молодых мужчин в воины-морано.В фильме снимались настоящие воини масаи племени масаи Маара (юг Кении).
Страна: France
Продолжительность: ~01:30:00 h.
Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Говорят на масайском языке.
Масаи насчитывают примерно 900 000 человек, из них, по разным оценкам, 350 000—453 000 живёт в Кении. Правда, точность этой статистики сомнительна, поскольку переписи населения в этом районе неэффективны. Масаи относятся к нильскому семейству языковых групп и, вероятно, мигрировали из долины Нила в Судане в центральную и юго-западную Кению уже после 1500 года, приведя и свой одомашненный скот. Хотя другие африканские племена строили цивилизации и формировали царства, масаи никогда не отходили от своего полукочевого образа жизни. Территории, доступные для кочёвок, заметно сократились в последние годы из-за урбанизации, а также создания национальных заповедников Масаи-Мара и Серенгети.Ещё в XIX веке масаи полностью контролировали саванны и с трудом соглашались на компромиссы с европейцами. Однако, разразившаяся эпидемия сонной болезни, распространяемой мухой цеце, привела ко значительному ослаблению масаев.Несмотря на репутацию масаев как свирепых воинов, в центре их культуры находится скот. Одно из их священных верований говорит, что бог дождя Нгаи дал весь скот народу масаи, и поэтому все, кто также владеет скотом, должны были когда-то украсть его у масаи. Это не раз приводило к серьёзным конфликтам с другими племенами, когда масаи пытались вернуть «свою собственность». Хижины масаи построены из высушенного навоза, а питьё коровьей крови является частью некоторых их священных ритуалов. Когда в Кении развернулся туризм, масаи не смогли воспользоваться выгодой своего контроля над саваннами. Находящиеся у власти племена охотно признали за масаями традиционное «владение» всеми животными и передали им также функцию охраны заповедников, в то время как ограниченная группа менеджеров из других племён взяла в свои руки индустрию туристских сафари. В итоге, туризм практически не улучшил благосостояние масаев. И сейчас
масаи продолжают хаотично «атаковать» туристов, выклянчивая милостыню, и всё так же не участвуют в разделе высоких доходов от сафари. Масаи не разрешают себя свободно фотографировать без платы и ревностно относятся к перепечатке «пиратских» фотографий.
Традиции масаев чётко регламентирует их жизнь. Дети воспитываются по возрастным категориям, между которыми установлены традиционные отношения. Юноши и девушки проходят церемонии инициации. Жениться в юном возрасте категорически запрещается, прежде мужчины должны проявить себя в войне и охоте. Становясь ещё старше, члены возрастной категории берут на себя управление племенем, а старейшая возрастная категория снимает с себя власть и выполняет другие функции. У мужчин масаи существует большое количество традиций и церемоний. Одной из самых знаменитых, пожалуй, является «танец прыжков», который исполняют юные воины, высоко подпрыгивая на одном месте, чтобы показать свою силу и ловкость. В их «воинственном» прошлом, когда большая группа воинов исполняла этот танец перед атакой на врага, земля под ногами последнего от этого буквально сотрясалась. До недавних пор, чтобы получить право стать воином (мораном) молодой масай должен был убить льва. Официально эта практика больше не применяется, хотя, по некоторым сведениям, она продолжает существовать в отдалённых районах Кении, в частности, в провинции Масай. Также, раньше группа юношей должна была построить новую деревню и жить в ней на протяжении длительного времени (часто нескольких лет) в качестве одного из требований для получения статуса мужчины. Эта традиция исчезает из-за недостатка доступной земли.
В отличие от многих других племён, у масаи женщины занимают важное место в культуре и жизни племени. Их легко отличить по выбритой голове, ярким одеждам и бусам. Кроме того, для обоих полов практикуется удаление одного из нижних зубов и обрезание. Обрезание выполняется старшими того же пола, при этом мальчики обязаны перенести процедуру без единого звука, а для девочек таких требований нет. Попытки кенийского правительства уничтожить эту практику не увенчались успехом, в основном потому, что на защиту обрезания встали женщины масаи.
- Как родился проект фильма о массаи?
- Я работаю в Африке уже лет десять. Сначала у меня был проект полнометражного фильма о животных, который я предложил продюсеру Стефану Партнэ. Он ездил со мной на поиски мест съемок. Во время этих экспедиций я познакомил его с несколькими воинами массаи, чтобы он проникнулся атмосферой саванны. Стефан был покорен воинами и, вернувшись в Париж, предложил мне сначала снять фильм о массаи, а уже потом перейти к фильму о животных.
- Перед этим вы уже были знакомы с культурой массаи?
- Еще как. Я работаю в этих чащобах вот уже 7 лет, и среди моих сотрудников есть массаи, которые помогают гнать животных, чтобы я смог снять их. Я хорошо знаю их нравы и, в частности, близко знаком с молодыми воинами. Я даже присутствовал на нескольких церемониях обряда обрезания и инициации в жизнь воина. Я обожаю этот народ.
- Говорите ли вы на их языке?
- Я говорю на кисуахили, а не на массаи, но 80% массаи говорят на кисуахили. В любом случае, мы так хорошо знали друг друга, что во время съемок достаточно было одно взгляда или жеста, чтобы понять, что надо делать. Мы решили обязательно снять фильм на массаи: впервые фильм снимался на этом языке, и впервые была сделана комедия с массаи.
- Вы проводили предварительную исследовательскую работу?
- Не так, чтобы очень, потому что меня не особенно интересовал этнический аспект. Прежде всего, мне хотелось прилепиться к их реальности и понять их образ жизни и образ мышления. Например, мы уважали их традиции, такие, как право первородства и разделение общества по возрастным группам: у массаи чем ты старше, тем тебя больше уважают.
- Как возник сюжет?
- Сюжет — чистая выдумка. В сущности, идея этого путешествия-инициации за львиной гривой, чтобы вызвать дождь, не существует в культуре массаи. Но когда мы поговорили со старейшинами, они подтвердили нам, что это вполне правдоподобная история. И, кстати, ради правдоподобия, по просьбе воинов мы изменили конец: в сценарии только Мероно, главный герой, уходил охотиться на льва. А в племени массаи группа во всех обстоятельствах остается сплоченной, и никто никому не позволяет в одиночку охотиться на львов.
- В фильме очень мало женщин.
- У них отношения мужчина/женщина весьма своеобразны. Для всех массаи воины — это живые боги, которые ни от кого не получают приказов. Так вот, в конце съемок Мероно сказал мне: "В течение этих тринадцати недель мы были женщинами". И только потому, что, будучи режиссером, я постоянно отдавал им распоряжения. Женщины не имеют права смотреть, как они едят — они принимают пищу без них. А воин не может ходить к женщине, если у нее не удален клитор. Отношения между полами строго регламентированы.
- Все массаи в фильме играют самих себя?
- Самым трудным было заставить некоторых из них играть роль трусов, потому что такого понятия просто не существует среди воинов. Воины действуют парами и готовы умереть друг за друга. Нам пришлось убеждать их, что они изображают вымышленных персонажей, и это была основная сложность.
- Им было трудно научиться технике кино?
- Они схватывали ее с ошеломляющей быстротой. Нарциссизм в крови у воинов, они обожают красоваться. Застенчивости у них не существует, что является козырем в кино. Они всегда естественны и охвачены настоящим энтузиазмом. Труднее всего было руководить их физическими движениями: какую позу принять, какой сделать жест. Приходилось ловить и сразу снимать их движения: они очень быстро устают, так что первые позы чаще всего оказывались лучшими.
- А как насчет текста?
- Они не умеют ни читать, ни писать, так что им приходилось заучивать текст наизусть. До сих пор они мало чему учились, и потому изголодались по новой информации. Они всё схватывают с обескураживающей легкостью. Главный оператор, первый ассистент и директор картины признались мне, что им редко встречались актеры, которые знали бы свой текст так хорошо.
- Хотели бы вы, чтобы этот фильм привлек внимание общественности к судьбе массаи, которым постоянно грозит исчезновение?
- Массаи прекрасно удается сочетать традицию и современность. В деревнях можно увидеть массаи, одетого в европейский костюм и разговаривающего с односельчанами, раскрашенными охрой. Несмотря на эти современные веяния, им удается сохранить свой традиционный образ жизни. Однако воины обречены на исчезновения через поколения два. Срок жизни воина значительно уменьшился: если раньше он составлял пятнадцать лет, то сейчас шесть — семь. Так что этот фильм еще и свидетельство истории этого народа.
Интервью для компании TVА Films
ex.ua - перевод: профессиональный многолосый
rutracker - с титрами