Xorosho » Хорошее Кино » Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино
0
0
16
11 202
16
+57

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

опубликовал maldoror 29-05-2010, 12:24
Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

...Человек направляется в санаторий, где при смерти находится его отец. Директор этого странного заведения объясняет ему, что в зависимости от относительности времени, в котором существуют пациенты, его отец мертв для всех остальных, но не для тех, кто находится здесь. Человек бродит внутри санатория и по его ближайшим окрестностям, пересекает пришедшие в упадок комнаты, таинственные причудливые сады. Он видит места, где проходило его детство. Он разговаривает с самим собой ребенком, со своей матерью, видит своего отца, знакомого еврейского торговца тканью. Он встречается с историческими персонажами, Бисмарком, Эдионом, солдатами, другими незнакомыми людьми, которые иногда принимают вид роботов и разбиваются при падении…
Сбивающая с толку работа, которая хочет предложить нам путешествие в подсознание героя. Картина поражает зрителя своей авантюрной яркостью и смелостью, конструкцией многочисленных рассказов. Войцех Хас адаптировал текст Бруно Шульца, так называемого польского Кафку. В этом музее времени цвет является существенным элементом, который сильно обогащает фантасмагорические декорации.

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Поставленный по роману одноименному роману Бруно Шульца, который был застрелен немцами во время геноцида евреев в 1942, этот кинофильм - один из редких случаев удачной адаптации современной фантастической литературы. Это сюрреалистическая история о неизбежности смерти. "Клепсидра" это не только название водяных часов, но в Польше так еще называют информационные похоронные листки с датами жизни и смерти покойного.
Сцена с комнатой, наполненного манекенами, вдохновила к подобной идее Ридли Скотта в " Бегущего по лезвию бритвы ", который был сделан несколькими годами позже.
Яркий образец сюрреализма в кино. В настоящий момент снова экранизируется потрясающим дуэтом братьями Тимоти и Стиненом Квэй, раннее уже экранизировавшими в знаменитой сюрреалистической анимации работу Шульца "Улица крокодилов".
Специальная премия жюри на МКФ в Каннах, 1973
Главный приз на МКФ фантастических фильмов в Триесте, 1974


Работа над фильмом "Санаторий под клепсидрой" потребовала колоссального бюджета и продолжалась на протяжении пяти лет. Фильм отмечен изощрённостью киноязыка, особым, экзистенциальным переживанием пространства и времени. Среди критиков преобладали восторженные отзывы. Один из них отметил стилистическое родство картины с фильмами Тарковского, Феллини и Терри Гиллиама. Визуальный ряд "Санатория под клепсидрой" выдаёт также влияние полотен Марка Шагала (автор книги "Санаторий под клепсидрой" Бруно Шульц был также и художником, но почти все его работы утрачены). Вереницу аналогий можно продолжить романом Томаса Манна "Волшебная гора". Оператором картины был Витольд Собочинский, работавший до тех пор с Анджеем Вайдой, а с тех пор — с Романом Поланским (wiki).

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Есть в литературе особый род трагизма, который порождается избытком впечатлений и слов. Так сказать, трагизм не от бедности, а от богатства выразительных средств, когда автор в тщетной надежде отобразить многообразие, красочность, плотскую сочность мира — задействует все мыслимые ресурсы языка. И, конечно же, терпит поражение, поскольку убогий язык не способен передать все нюансы сотворенного мира. Язык — гениальное изобретение Бога, но отразить в словах Универсум — задача, увы, невыполнимая и обрекающая некоторых авторов (возможно, помимо воли) быть трагиками и богоборцами. Так писал о Бруно Шульце в своей статье "Демиург из Дрогобыча" Владимир Шпаков («Знамя» 2001, №3). Бруно Шульц, младший сын в семье владельца мануфактурной лавки Иакова Шульца и его жены Генриетты, родился 12 июля 1892 года в украинском городе Дрогобыче, бывшем в то время захолустной окраиной Австро-Венгрии. Реалии Дрогобыча, его кривые улочки, лавки, гимназия, театр будут для Шульца таким же постоянным источником художественного вдохновения как Витебск для М.Шагала или Дублин для Дж.Джойса. В начале 1939 года у него развивается депрессия, а 1 сентября Германия нападает на Польшу. Шульц проживает последний мученический период своей жизни. Дрогобыч дважды переходит из рук в руки: сначала его оккупируют немецкие войска, затем "освобождают" советские. В короткий период советской власти Шульц успевает испытать на себе ее мрачный абсурд: его заставляют написать портрет Сталина и большое полотно "Освобождение народа Западной Украины", а затем арестовывают и подвергают допросу в НКВД за использование в картине голубого и желтого цвета, что было расценено, как проявление украинского национализма. В июле 1941 года Дрогобыч занимают немцы, и последние полтора года своей жизни Шульц, истощенный физически и психически, проводит в гетто. 19 ноября 1942 года он погибает на улице, застреленный офицером СС. Ряд его литературных произведений и практически вся живопись утрачены.

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное киноСанаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Бруно Шульц. Санаторий под клепсидрой (текст)


bonus+

Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydra / Войцех Хас (Wojciech Has) (1973) безумное кино

Улица крокодилов / Street Of Crocodiles (1986)
Категория фильма: Animation | Short
Режиссеры: Stephen Quay, Timothy Quay
Информация о фильме:
В основу фильма легла глава из новеллы "Коричневые лавки" польско-еврейского писателя Bruno Schulz. Метафизика и Сверхъестественное, Деформация и Чувственность, Сон и Явь - вот основные атрибуты как писательского стиля этого автора, так и фильма, поставленного по его произведениям. "Улица крокодилов" является попыткой показать живого человека с его подсознательными желаниями, потребностями и страхами. Путешествие по тёмным и светлым сторонам его личности переносит зрителя в красочный и чувственный мир абсурдистского театра.
Награды:
- Caixa de Catalunya by Catalonian International Film Festival (Sitges, Spain) 1986 за лучшую короткометражку.
- International Fantasy Film Award by Fantasporto 1987 за лучшую оротометражку
- Приз Зрителей Brussels International Festival of Fantasy Film 1987 за лучшую короткометражку
- Номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Cannes Film Festival 1986
Страна производитель: UK
Продолжительность кинофильма: 20 мин
Язык озвучки: Не требуется
narod
Комментарии к новости
Алиса
Stingray29 мая 2010 17:12
maldoror, Вы просто спасли меня от традиционной "выходной" хандры, обеспечив такую сюрреалистичную культпрограмму love Разумеется, уже погружаюсь в провал во времени!
29
05
maldoror29 мая 2010 18:15
smile на здоровье - тела и ума - Stingray
кто бы еще меня спас....))
29
05
apollinaria
ava_lee29 мая 2010 19:15
не могу поверить!проза бруно шульца давно в ранге фэйворит,а тут фильм...однозначно,восторг зашкаливает!!!
29
05
maldoror29 мая 2010 19:21
ava_lee winked приятно черт возьми....))
29
05
Алиса
Stingray29 мая 2010 19:59
Цитата: maldoror
на здоровье - тела и ума - Stingray кто бы еще меня спас....))


Какой способ спасения предпочитаете, соратник? tongue
29
05
maldoror30 мая 2010 01:16
Цитата: АКСОЛОТЛЬ
"Коричные лавки", а не "Коричневые лавки"

все верно. это глупая очепятка, простите )
Цитата: АКСОЛОТЛЬ
Sanatorium pod klepsydra в переводе Асара Эппеля "Санатория под Клепсидрой"

ну это дело переводчика все таки - с таким же успехом можно перевести и "санаториум" (по аналогии со старопринятым например" ресторация". кроме того, клепсидра это все таки не город, населенный пункт - это время, и в оригинале с маленькой. так что здесь не согласен - везде фильм проходит все же в ранней версии laughing
увы, у меня без сбоев работает быстро только народ - территориальные особенности. могу лишь пожелать удачи с ним, и поскореенасладиться фильмом, АКСОЛОТЛЬ
30
05
1coolbass
1coolbass30 мая 2010 08:58
Очень заинтересовало. Спасибо. Посмотрю.
30
05
maldoror30 мая 2010 11:11
очень надеюсь, что придется по душе, уважаемый 1coolbass
30
05
maldoror30 мая 2010 20:53
Цитата: АКСОЛОТЛЬ
"А нельзя ли заменить этот народ на какой-нибудь другой?"

да я бы с удовольствием, просто он у меня единственный адекватно и быстро работающий. хотя и тоже не идеальный. поэтому и предлагаю у кого есть возможность перепост делать с заливкой на другие обменники.
Цитата: АКСОЛОТЛЬ
и Вам также желаю всего наилучшего

спасибо, дорогая АКСОЛОТЛЬ beer
Цитата: АКСОЛОТЛЬ
Спасибо за всё, что Вы для нас делаете.

нет-нет, я ничего особого не делаю, не преувеличивайте пожалуйста. здесь поддержка и хорошие слова обоюдны у всех. поэтому и называется Хорошо. а когда хорошо, сами знаете, как приятно радовать других. это общая энергетика. мы все сами делаем Хорошо )))) все просто, как видите...))))
30
05
romko
romko77731 мая 2010 13:45
Спасибо. Не знал, что есть экранизации Бруно Шульца.
Фильм понравился. Но все равно как по мне подобную прозу экранизировать бесполезное занятие.
АКСОЛОТЛЬ
в шапке есть ссылка на онлайн.

"Коричные лавки", а не "Коричневые лавки"
. А в украинском переводе - красивое название "Цинамонові крамниці"
31
05
apollinaria
ava_lee6 июня 2010 14:12
maldoror,это кино - практически стопроцентное попадание с моим "внутренним фильмом",снятым в воображении при прочтении.уникально просто.атмосфера - один в один!
за улицу крокодилов вообще золотой памятник)
06
06
Тигран
Tigran_TV8 июня 2010 00:45
Залейте пожалуйста в первичном качестве на cyberfiles, желательно двумя кусками.

Заранее спасибо.
И, Спасибо за Фильм!
08
06
vishnus16 июня 2010 00:01
Все недокарабкивалось сказать спасибо за фильм!
Спасибо, maldoror!
16
06
Okkervil19 июня 2010 23:04
Вспомнилось созвучное борхесовское: "Оставляю разным (но не всем) будущим временам мой сад расходящихся тропок". Отличный повод перечесть Шульца и побродить по лабиринтам времени - спасибо! А вот ссылка на "Коричные лавки".
19
06
Ксю
MihaLLna23 августа 2010 16:13
Ищу везде книгу, а она тут, А не мало ли 15 страниц?
23
08
боб боб сон
bobsley27 августа 2011 12:35
ссилки не працюють
27
08
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
18 октября 2023 19:12
...
а флака ні в кого немає?
3 мая 2023 12:14
...
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6170562
22 апреля 2023 15:49
...
Інтерв'ю з Олександром Піпою
20 апреля 2023 13:05
...
Может у кого сохранилась эта компиляция? Киньте ссыль в личку или реапните плиз)))
19 декабря 2022 14:53
...
fail ne neyden(((((((((((((
21 ноября 2022 20:02
...
Дякую за знайомство!