главная /хорошая музыкa / хорошее кино / хорошие книги / хороший юмор / хорошие фото / хорошие видеоролики
Кржижановский Сигизмунд Доминикович (11 февраля 1887 — 28 декабря, 1950)
фрагмент фильма "Новый Гулливер"
Биография:
Сигизмунд Кржижановский родился 11 февраля (30 января) 1887 года в окрестностях Киева в семье выходцев из Польши Доминика Александровича и Фабианы Станиславовны Кржижановских. После выхода на пенсию главы семейства семья поселилась на окраине Киева.
Юношество писателя прошло в Четвертой гимназии Киева — той же, где учился, например, Александр Вертинский. После окончания гимназии в 1907 Кржижановский поступает на юридический факультет Киевского университета, параллельно посещая лекции на историко-филологическом факультете. В годы учебы в университете печатаются его стихи и путевые очерки о путешествии по Италии, Австрии, Франции, Германии.
После окончания университета в 1913 Кржижановский служит помощником присяжного поверенного, однако в 1918 бросает юридическую практику и в течение трех последующих лет читает лекции по психологии творчества, истории и теории театра, литературы, музыки в Киевской консерватории, Театральном институте им. Н. Лысенко и Еврейской студии Киева.
Дальнейшее развитие литературное творчество Кржижановского получило в конце 1910-х — середине 1920-х, когда в журналах «Зори», «Неделя искусства, литературы и театра» печатаются два его произведения (рассказ «Якоби и якобы» и повесть в очерках «Штемпель: Москва», 1925).
Приехав в 1922 в Москву, преподает в студии Камерного театра и в дальнейшем работает в нём. В Камерном театре в декабре 1923 состоялась премьера единственной дошедшей до сцены пьесы Кржижановского — «Человек, который был Четвергом» (подзаголовок: «по схеме Честертона», драматическая переработка его одноимённого романа).
В середине 20-х годов писатель активно участвует в деятельности Государственной академии художественных наук.
Быстро став известным в московских театральных кругах, Кржижановский регулярно проводил публичные чтения своих новелл, очерков по драматургии и психологии сцены. Однако, несмотря на известность, ему редко удавалось напечатать свои произведения, что вынуждало его зарабатывать себе на жизнь различной внелитературной работой: в 1925-31 он служил контрольным редактором в издательстве «Энциклопедия», писал сценарии рекламных роликов, выступал как киносценарист и автор либретто опер. В частности, ему принадлежит сценарий фильмов «Праздник Святого Йоргена» (1929, режиссер Яков Протазанов, в титрах не указан) и «Новый Гулливер» (1933, в титрах также не указан). Он создал инсценировку «Евгения Онегина» на музыку Сергея Прокофьева (1936). Надо отметить, что в 1938 году Кржижановским также написано либретто оперы Кабалевского «Кола Брюньон», а во время войны — либретто оперы «Суворов» на музыку Сергея Василенко (премьера в 1942).
Работа над оперой по роману Пушкина привела к продолжительному «пушкинскому» периоду в творчестве Кржижановского, результатом которого стали несколько теоретических работ по теории литературы (например, «Искусство эпиграфа (Пушкин)», наброски «Словаря эпиграфов»). В середине 30-х годов из заказанного писателю предисловия к первому тому Собрания сочинений Уильяма Шекспира вырос «шекспировский» период творчества, во время которого написано множество статей и очерков о творчестве английского драматурга. В период 20-х — 40-х годов публиковал многочисленные статьи по истории и теории литературы и театра в газете «Советское искусство», журналах «Литературный критик», «Интернациональная литература» (для которого, в частности, было написано несколько статей о Бернарде Шоу) и других.
Основная литературная деятельность протекала в 1920—1930-е годы, когда Кржижановским написана большая часть своих прозаических произведений. Среди них — 5 повестей и 6 книг новелл. Кроме того, в 1925 году написаны уже упоминавшаяся повесть в очерках «Штемпель: Москва» и ряд очерков.
Несмотря на известность в издательских и театральных кругах Москвы, Кржижановскому практически не удавалось напечатать сколько-нибудь значительный объем своей прозы. Из теоретических работ отдельной брошюрой была лишь издана «Поэтика заглавий» (1931). Четырежды Кржижановский безуспешно пытался издать сборники новелл и повестей (например, повесть «Возвращение Мюнхгаузена» была принята к печати, однако вскоре была всё же отклонена издательством) и несколько раз, также безуспешно, предпринимал попытки поставить свои пьесы.
Отчаявшись увидеть изданными свои сочинения в хронологическом порядке, Кржижановский составлял свои новеллы в «книги», не оглядываясь на время написания отдельных вещей, что позволяло ему глубже подчеркивать их внутренние связи и переклички. Таким образом, все книги новелл писателя представляют собой логически завершенные произведения, подчиненные определенной внутренней идее.
В 1939 Кржижановского принимают в Союз писателей, что, однако, не изменило общей ситуации с трудностью издания произведений.
С 1940 года художественной прозы Кржижановский уже не писал, создав лишь два десятка очерков о Москве военного времени и зарабатывая на жизнь переводами стихов и польской прозы.
Умер писатель в Москве 28 декабря 1950 года, где находится его могила — неизвестно.
Широкая публикация текстов Кржижановского началась только с 1989 года.
Характеристика творчества
С. Д. Кржижановский — преимущественно автор прозаических произведений малой и средней формы, а также статей и очерков по истории Москвы, истории и теории драматургии и театра, психологии сцены. Кроме того, он написал несколько киносценариев и либретто нескольких опер.
* По мастерству и богатству культурного фона интеллектуальная проза Кржижановского находилось на уровне современной ему европейской и мировой литературы. Критики и исследователи сравнивают его с Ф. Кафкой, Х. Л. Борхесом, А. Камю, Г. Гессе.
* Характерные для Кржижановского жанры: философская фантасмагория, притча, гротеск, сатира.
* Художественный метод Кржижановского — создание метатекста (коллажа из различных текстов), строящегося на цитатах, аллюзиях, на реинтерпретации (переосмыслении) в новом контексте образов, идей, устойчивых мифологем мировой культуры.
* Хорошо зная античную и средневековую философию, философию Канта, Лейбница и других философов Нового времени, Кржижановский художественно обыгрывает их идеи.
* Большое влияние на творчество Кржижановского оказали Шекспир, Э. Т. А. Гофман, Э. А. По, Свифт, и в своих произведениях он также обыгрывает и их сюжетные линии и образы.
* Кржижановский высоко ценил произведения Андрея Белого и Александра Грина.
* Важнейшие темы и образы: память, игра, город, книга, слово.
* Не входя ни в одну художественную группу, Кржижановский считал, что его метод ближе всего к имажинизму (по крайней мере, к имажинистскому лозунгу развития образности и образа).
* Теоретические работы Кржижановского по истории, теории и философии литературы и театра и психологии творчества органически связаны с его художественным творчеством. И там, и там писатель постоянно рефлексирует на темы мировой культуры и философии.
* В теоретических работах и художественных текстах эссеистического типа Кржижановский использует образы и идеи мировой культуры для осмысления современной ему действительности, в том числе советской.
Представленные ссылки на сайты где вы сможете прочесть или скачать произведения автора. Советую начать с "Фантома" или "Песочного человека". А там уж и "Клуб убийц букв" и "Странствующее "Странно". Луше всего купить физический материал благородно изданный Вадимом Перельмутером.
раз
два
три
4
Написал три либретто к операм: 1. Евгений Онегин 2. Кола Брюньон 3. Суворов (музыка Сергея Василенко)
Две представленны.
Сергей Прокофьев (1936) Евгений Онегин
музыка к неосуществленному спектаклю Московского камерного театра по роману Пушкина
В 7 частях.
Музыка «Евгения Онегина» была написана Сергеем Прокофьевым в1936 г. для постановки Александра Таирова в Камерном театре, приуроченной к грядущему 100-летию со дня смерти Александра Пушкина. В самый разгар работ по указанию Комитета по делам искусств спектакль был запрещен. В 1960 г. Геннадий Рождественский использовал фрагменты «Онегина» в составленной им прокофьевской сюите «Пушкиниана».
Исполнители: Консовский/Абдулаев.
сайбер
Дмитрий Кабалевский (1938) Кола Брюньон
(Мастер из Кламси, по Р. Роллану, 1938, Ленинградский Малый оперный театр)
Исполнители ролей в этой записи:
Кола Брюньон – Леонид Болдин,
Селина – Нина Исакова,
Жакелина – Валентина Каевченко,
Жифляр – Евгений Максименко,
Кюре Шамай – Георгий Дударев,
Робине – Николай Гуторович,
Герцог д’Ануа – Анатолий Мищевский,
Мадемуазель де Терм – Альбина Штиткова,
Глашатай – Лев Елисеев,
1-й прихожанин – Михаил Сыромятников,
2-й прихожанин – Виктор Замберг
Хор и оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Дирижёр – Георгий Жемчужин, 1973 год.
сайбер
Написал сценарии к двум фильмам представленным ниже. Первый - в титрах сценаристом указан режиссер Протазанов, Критики пиасали взахлеб, увидев в нем шедевр режиссерского искусства Протазанова - отмечая ярко сверкнувшую новую грань его дарования. Объяснял, что имя автора сценария выпало по недоразумению. Высказался - "Бог с ней, с истиной".
Опять эта несправедливость. Второй - вообще в титрах не указан. Писал день и ночь спасая съемочную группу от перерасхода пленки. Кржижановский высказался - "за тему о Гулливере не стоило браться лилипутам".
Праздник святого Йоргена (1930) Яков Протазанов
В ролях: Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Мария Стрелкова, Анатолий Горюнов, Владимир Уральский, Игорь Аркадин
Накануне церковного праздника из тюрьмы бежит вор Коркис. Смешавшись с толпой прихожан, герой вместе с сообщником оказывается у храма. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, Коркис не может удержаться от очередной авантюры...
сайбер
Новый Гулливер (1935) Александр Птушко
В ролях: Владимир Константинов, Иван Юдин, Иван Бобров, Феликс Брест, Юрий Хмельницкий, Михаил Дагмаров, Ака Неусыхин, Борис Евгеньев
По мотивам романа Джонатана Свифта. Пионер Петя Константинов в качестве награды как лучшему "Юному осводовцу" получает любимую книгу - "Путешествие Гулливера" Джонатана Свифта. Вместе с другими пионерами, своими руками отремонтировавшими парусную лодку со звучным именем "Артек", он отправляется на прогулку к ближайшему от пионерского лагеря острову. Там на отдыхе ребята просят вожатого прочитать им вслух Петину книгу. Сам же "лучший осводовец" во время чтения уснул и описанные в книге события повторились вновь... Первый в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами объемной мультипликации.
сайбер
Популярные посты
Лента комментариев
андрофаги, генетичні людожери. і це доведений науковий факт, не емоції. це є базис. надбудовою до цієї напівзвірячою суті є патологчні брехливість,
AnShot, Вже побачив, що ти потрапив
Кина, потрапив.!
AnShot, Не можу вставити сюди нове запрошення. У нашій групі у фейсбуці є посилання у постах, та де купа обкладинок з альбомами які були залиті у
Кина, не пускає чогось
https://www.youtube.com/watch?v=O0wlMCoAQNQ