Xorosho » Хорошая Музыка » Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo
0
0

Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo

опубликовал Sattdar 4-10-2012, 00:23
Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempoTracklist:
01. In Kan Fouadi (3:46)
02. Beirut (3:31)
03. Samar (3:27)
04. Baaden (3:25)
05. Ya Nass (3:14)
06. Irss (2:38)
07. Nediya (3:53)
08. Nag (3:40)
09. Shouei (3:33)
10. La Mouch (3:31)
11. Bala Tantanat (3:57)

rusfolder - 320 kbs


Диск Yasmine Hamdan был создан в два этапа. Вначале Ясмин работала с гитаристом Кевином Седдики в манере, скорее, фольклорной, пытаясь приблизится к романтике семидесятых (треки Beirut, Bala Tantanat, Shoei). Марк Коллин здесь добавил немного электронного материала, своими синтезаторами придавая выразительности этим пьесам. Остальная часть альбома является плодом интенсивной совместной студийной работы Ясмин и Марка. Используя коллекцию винтажных синтезаторов Марка (в том числе фантастические Roland Jupiter 8 и Chroma Polaris), они решили создать мир звуков, которые сопровождали бы мерцание голоса Ясмин, переносящего арабский язык в среду свободы выражения. Арабские мелодии, зачастую сложной тональности, здесь уложены в аккорды простого поп-звучания. Голос обретает плоть. Ритмические петли формируют естественный звук, далёкий от наших представлений об "этнической" перкуссии. Слушая треки Nag, Nediya, Samar, In Kan Fouadi, мы вспоминаем о великой эпохе лейбла 4AD (Cocteau Twins, This Mortal Coil)
- и переходим к более подробному ознакомлению. Хотя персонажам с идиосинкразией ко всему арабскому стоит пройти мимо. Ну а тем, кто считает, что "Тост на охоте должен быть кратким, как команда, как выстрел...", даю установку: альбом содержит меланхолический даунтемповый ориентальный этнопоп с трипхоповыми корнями, местами даже энигматик. Поскольку в диком виде (в смысле - нахаляву) этот альбом в интернетах замечен не был, можно считать - тут в некотором роде эксклюзив...

Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo


Вкратце... Автор, композитор и певица Ясмин Хамдан родилась в Бейруте.
Часть её жизни прошла в странах Персидского залива и Греции. Вернувшись в ливанскую столицу в 1990, она окончила школу, занялась изучением психологии и в 1998 году получила диплом. В том же году они вместе с Зеидом Хамданом образовали дуэт Soapkills. С 1998 по 2005 годы Soapkills выпустил четыре полноформатных альбома, включая один концерт.

В 2002 Ясмин приехала в Париж. Получила степень магистра сценического искусства в Сорбонне и приобрела опыт работы в кинематографе в сотрудничестве с режиссёрами Элиёй Сулейманом, Гассаном Салхабом, Халилом Джрейи и Джоанной Хаджитума, Даниэлем Арбидом. После её встречи в 2005 году с Мирвазом Ахмадзаем, композитором и продюсером электронной музыки (в частности, написавшим музыку к большей часть альбома Music Мадонны), и образования дуэта Y.A.S., родился альбом Arabology, выпущенный Universal Music в 2009 году.

Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo


O ней...
Три года назад Ясмин Хамдан была Y.A.S., дуэтом или, скорее, точкой встречи культур её (десять лет доминировавшей на андерграундной арабской сцене в Бейруте как икона-вокалистка Soapkills) и электропоп-проекта Mirwais. Как ни один другой проект, Y.A.S. был символом (музыкальным, геополитическим, религиозным - на ваш выбор). Он стал возможным мостом между двумя мирами - как радио, медиа, танцполы, - ментальности которых настолько различны, что они никогда не чаяли встретиться. Что ж, тем хуже для скептиков: встреча Восток-Запад таки состоялась. Это дало Ясмин осознание своей силы и побудило двигаться дальше вглубь своей личности. И потому именно под своим собственным именем она сегодня лелеет новый проект - ни больше ни меньше, чем нечто вроде маленькой революции. Более не прикрываясь группой или мега-продюсером, Ясмин обнажена, как в отражении точного и беспристрастного зеркала.

Осознав себя на передовой, она окончательно поняла, что ей не найти лучшего бойца, чем она сама. Поскольку война никогда не кончается, в этот раз Ясмин бросает в бой арабскую музыку - от известных номеров шестидесятых, записанных в Бейруте или Каире, до новых и сексуальных иракских чуби или задушевных кувейтских самри, - чувственность нашей эпохи, современную во всём. Чтобы продолжать жить этой музыкой и двигаться вперед. В историю.

Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo


Ну так что? Набор классических ориентальных переработок в современном стиле? Напротив. Я считаю, у Ясмин есть идефикс: всегда вдохновлявшие её ближневосточные дивы, такие как Асмахан, Лейла Мурад, Шадия или Мунира эль-Мехдия никода не перестанут быть для неё вершиной современности, женственности, чувственности. Ломаные ритмы грязных и дерзких иракских чуби, ставших теперь электропопом, для Ясмин - человека, знающего об Ираке всё, - дела не меняют.

Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo


В это же время во Франции один парень мыслит примерно так же, как и Ясмин. Парень скромен по натуре, известен прежде всего как продюсер (Indurain, Volga Select, Ollano, Suburbia, Two For The Road), и полагает, что нет ничего более затхлого, чем наши квартиры, эти обувные коробки, внутри которых каждый пытается творить, считая: твой стиль, мой стиль, стиль соседа - настолько различны, что друг другу неинтересны.

Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo


Марк Коллин - он всегда говорил, что Роберт Смит не враг Антонио Карлосу Жобиму, и Йэну Кёртису есть что сказать Франсуа Трюффо. Такая концепция связей представлялась нелепой в 2003 году, однако мировой успех Nouvelle Vague сломал эти рамки. И вне Nouvelle Vague Марк демонстрирует свою страсть к певицам, не соблазняющимся в музыке дешевизной броских аранжировок или дурным вкусом. Марк Коллин стал продюсером первого сольного альбома, выпущенного в 2012 Ясмин Хамдан. В сентябре 2011 они встретились в студии Марка (название которой напоминает о "The Perfect Kiss" группы New Order). Ясмин принесла несколько написанных ею песен, а также кучу любимых фрагментов из необъятной коллекции лонгплеев забытых арабов. Начальная идея состояла в том, чтобы сделать репризы, которые служили бы в песнях как бы лекалом: фрагмент задаёт мелодию, потом характерный арабский вибрирующий рефрен, а затем фраза повторяется с переработанной аранжировкой, чтобы получилось нечто совершенно новое. Что не будет уже ни повтором, ни воссозданием, ни осовремениванием, - но лишь далёким воспоминанием о начальной мелодии.

Об альбоме, выпущенном Марком Коллином... Диск Yasmine Hamdan был создан в два этапа. Вначале Ясмин работала с гитаристом Кевином Седдики в манере, скорее, фольклорной, пытаясь приблизится к романтике семидесятых (треки Beirut, Bala Tantanat, Shoei). Марк Коллин здесь добавил немного электронного материала, своими синтезаторами придавая выразительности этим пьесам. Остальная часть альбома является плодом интенсивной совместной студийной работы Ясмин и Марка. Используя коллекцию винтажных синтезаторов Марка (в том числе фантастические Roland Jupiter 8 и Chroma Polaris), они решили создать мир звуков, которые сопровождали бы мерцание голоса Ясмин, переносящего арабский язык в среду свободы выражения. Арабские мелодии, зачастую сложной тональности, здесь уложены в аккорды простого поп-звучания. Голос обретает плоть. Ритмические петли формируют естественный звук, далёкий от наших представлений об "этнической" перкуссии. Слушая треки Nag, Nediya, Samar, In Kan Fouadi, мы вспоминаем о великой эпохе лейбла 4AD (Cocteau Twins, This Mortal Coil).




Оригинал статьи на Kwaidan Records
Мой перевод (полный), а также лось и коврики на Yasmine Hamdan - Yasmine Hamdan (2012) / ethnic, pop, downtempo
Комментарии к новости
Бодя
Dude744 октября 2012 08:36
Та да ...Но белая зависть - совсем не завить,в этом случае это скорее какое то соответствие во вкусах) fellow
04
10
Igor
afinagor4 октября 2012 17:27
Местами улетаю)

СПС.
04
10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные посты
Лента комментариев
25 мая 2022 15:39
...
Хорошо!... но по отдельности лучше!
28 апреля 2022 00:11
...
Хороший грув!
13 апреля 2022 04:53
...
разрыв тупого руцкого шаблона - эт нормально ;)
10 апреля 2022 18:45
...
U2 - Walk on Ukraine
9 апреля 2022 12:02
...
ЖИРИК добрался "туда" и отзвонился путину  
29 марта 2022 14:49
...
нищити касабів до сьомого коліна.. аксіома для українців)
Наверх