01. Pa Pa Ra Pa Pa
02. Love Me, Love My Umbrella
03. About Walls
04. Evening Cup Of Tea
05. The Kite
06. Made In Rain
07. Falling Angels
08. Kali
09. Lullaby
мегааплоад
Кондрашин Костянтин – лід гітара, (музика – автор)
Климань Олександр – барабани
Бобровський Юрій – бас гітара
Гарбарчук Юлія – вокал, тексти
Прохоренко Антон – ритм гітара, баян
Багаєв Антон – гітара, перкусія
Глядя на возраст (основана в 2007 году) JabberHeads можно назвать молодой группой, но это лишь поверхностный факт, на самом деле группа состоит из музыкантов с большим творческим опытом. Киевский слушатель уже давно наблюдает за творчеством Jabberheads, по сети давно «ходят» демки, регулярные клубные концерты. Легкая приятная музыка, которую даже не хочется определять в какой-то жанр.
Недавно Jabberheads разместили в сети свой первый студийный альбом с незамысловатым названием «First». По этому поводу, нам удалось пообщаться с основателем группы Константином Кондрашиним.
В студийный альбом вошло достаточно большое количество уже знакомых песен, что нового услышит рядовой слушатель, чем студийные версии отличаются от тех, что были?
Хотел бы обратить внимание, это именно студийный альбом. Рядовой слушатель часто не вслушивается в те моменты, которые оставляют послевкусие, автоматически выделяя костяк песни, но для музыканта эти нюансы жизненно важны. Всё что было до этого - демо материал, а это полноценный альбом с которого можно начинать отсчет. Студийные версии в первую очередь отличаются качеством и в довольно частых случаях аранжировкой.
30 минут это не так много, почему так мало, недостаток материала, нежелание распыляться или так и задумывали?
Материала у нас более чем достаточно, хватит еще на несколько альбомов. Мы отобрали, как бы это сказать... самые спелые. Остальные песни хочется еще «поделать». А эти хочется уже «оставить в покое».
Мы ставили себе цель добиться цельности альбома, поэтому от «хамелеоности», так мало осталось. Часть треков, например, «Оnce in a Cafe», «Driven test» или «Anamnesis» не вошли
в альбом, поскольку «выпадали» бы из общего стиля. Одним словом, так задумано.
Как вы представляете своего слушателя?
Без понятия, наше дело самовыражаться, а там уже такое...
Вы записали альбом на 100% - почему там?
Есть несколько причин, среди прочих финансовая. Мы там попали (случайно) на акцию (эта студия, как оказалось организатор фестиваля и перед ним всегда сильно сбрасывает цены). Действительно сильно. Режиссер - Олег Ткаченко. С большим опытом. Это очень пригодилось при записи, поскольку надо было писать много всякой акустики - аккордеон, виолончель, контрабас и разнообразную перкуссию - это достаточно сложная работа, так чтоб по уму было. Олег Николаевич сделал всё так как надо. Помимо этого там отличный инструментальный и аппаратный парк.
Много времени заняло сведение, мы хотели получить достаточно «сырой» саунд, а тут такого еще никто не делает.
И как результат, удалось?
Можно сказать да. Есть нюансы которые вышли не совсем так хотели, но они не принципиальны.
Вы разместили диск в сети для свободного доступа, планирется издания диска?
Нет, мы во всяком случае. Если найдется издатель - то да. Мы сделали некоторое количество, для не коммерческого использования.
Основанный музыкантами из культовых «Вия» и «Арахнофобии» коллектив Jabberheads выпускает свой дебютный, как заявлено в пресс-релизе, альбом. Подобное позиционирование пластинки вызывает как минимум недоумение: мало того, что года два назад у группы уже выходил альбом «Коллекция историй», так еще и большинство этих историй можно найти и на обозреваемом релизе.
Причем обескураживает продолжительность самого альбома, предсказуемо выложенного в интернет для свободного скачивания - всего полчаса! Вот зачем снова выпускать полчаса старого материала, где же новый? Впрочем, пусть это недоразумение остается на совести музыкантов, я же приступлю к разбору работы.
Уровень сыгранности и общий профессионализм ожидаемо хорош, и даже ощутимый акцент вокалистки Юли не так сильно режет ухо, как мог бы. Заявленной «хамелеонистости» в жанровом плане замечено не было - коллектив отлично чувствует себя на территории околокабарешного рока, не такого грубого мужского, какой получался у Тома Уэйтса или русских Billy’s Band, но и не такого надрывно-женского, как у The Dresden Dolls.
Приятная фоновая музыка, под которую так и видишь себя в прокуренном кабаке с друзьями за приятной беседой (женский вариант: в парижском кафе, за стеклами которого льет осенний дождь), но чувство некоторой недосказанности постоянно не дает расслабиться. Словно треки недожаты, лишены какой-то завершенности и целостности идей - будто присутствуешь при джеме группы, которая вот-вот доведет свои заготовки до ума (любопытно при этом осознавать, что большинству этих песен уже 3-4 года). При этом никакого негативного послевкусия альбом не оставляет, просто лично в моем случае материал Jabberheads так и рискует остаться фоновой музыкой для посиделок у барной стойки, что тоже неплохо. Чуть больше хитовости, чуть шире, чем рамки жанра, чуть смелее и экспериментальнее - и тогда, возможно, у группы появится возможность заявить о себе получше, чем перевыпуском старых перезаписанных песен под новой обложкой. И сделайте что-нибудь с этим акцентом!
Игорь Сидоренко