Знать, зря твердили сотоварищи Марку Нопфлеру: «Поосторожней с названиями!» И впрямь, само наименование его группы - Dire Straits, что значит «на мели» (в «русском народном» переводе и вовсе встречается вариант «Хуже некуда»), родилось, когда у музыкантов «финансы пели романсы». После выхода альбома Communiqué, точь-в-точь как героя одноименной песни, Нопфлера начали, будто сговорившись, осаждать назойливые журналисты,– впрочем, он не слишком на это досадовал, помня, как в юности сам пару лет проработал корреспондентом одной из газет в Лидсе. А стоило группе выпустить альбом под названием Making Movies, как Марк стал буквально одержим идеей записать саундтрек к какому-нибудь фильму. И не просто «какому-нибудь», а достойному по сюжету, с его точки зрения. А посему поиски подходящего сценария – точнее, подходящего сценариста - для требовательного Нопфлера грозили затянуться как минимум до второго пришествия. В конце концов, Марку удалось договориться с создателями фильма Local Hero, для которого и была записана известнейшая одноименная композиция. Увы, фильм (тоже в соответствии с названием) оказался несколько «местного масштаба» – и Марк, которому было тесновато в заданных киноформатом рамках, заперся в темной студии без окон, чтобы записать несколько звуковых дорожек: он считал их музыкой к киносюжетам, существовавшим пока лишь в его воображении, - ироничным, порой откровенно издевательским, не лишенным жестоких эпизодов, но и способным надолго запасть в душу. К историям, рассказанным от лица совсем не похожих друг на друга персонажей – от прожженного частного сыщика до недотепы-менеджера, сбитого с панталыку очередной антикризисной компанией, от безработного в некогда процветавшем, а сейчас захолустном городишке, до сердцеедки, прячущей свою беззащитность за броней цинизма. Сказкам о разочарованиях – и надеждах, вопреки, а может, благодаря им сохранившихся «где-то за сетчаткой глаза»... Случилось это в марте 1982 года. Сложно сказать, что тому послужило толчком – пресловутая «вечная весна в одиночной камере» или та самая «клаустрофилия», помянутая еще Джоном Фаулзом в одном из романов, но в сентябре того же года вышел альбом Love over Gold, который многие считают самым парадоксальным за всю историю Dire Straits.
…или Саундтрек к прогулке по телеграфной дороге
Подумать только: при таком обманчиво сентиментальном названии – и ни одной баллады о любви! Треклист – «всего-то» пять вещиц, которые и песнями в привычном смысле не назовешь. С трудом «радиоформатируемые» композиции, из которых первая же длится больше 14 минут. Да еще и иррациональные на первый взгляд переходы: только расслабишься под медленные мелодичные переливы, уверовав, что вот-вот услышишь нечто вроде мультяшной «песенки мамонтенка», как по нервам шарахнет грозовой раскат – будто гром среди ясного неба! Ощущение после первого прослушивания сходно с фото на обложке диска – будто еще минуту назад мирное небо в клочья растерзано молнией, и осколки тяжелой синевы так и сыплются тебе на голову. Love over Gold - рассказы о сорвавшемся с петель мире, безумном и в то же время повседневном. Тут найдется «история одного города» с момента его рождения до медленной агонии в Telegraph Road. И «вечер трудного дня» частного сыщика, за годы работы так и не свыкшегося с «обычной» человеческой подлостью, - Private Investigations. И коварная соблазнительница, заключившая сделку с господином Роком, как некогда Фауст c Мефистофелем, только вот заветного мгновения не остановившая, в It Never Rains. И некий альтруист, утративший частицу здравого смысла, но вопреки всему именно этот здравый смысл и тепло щедро дарящий окружающим (то ли он, как герои фильма Тарковского, добрался до неведомой «комнаты счастья» во время прогулок по нездешним запретным анфиладам, то ли попросту мечет «бисер перед вздернутым рылом» – но не жалеет потраченных сил) в Love over Gold. И поставленный свихнувшемуся мирку загадочный диагноз - Industrial Disease, «крЫзис», попросту говоря, от которого его тщетно пытаются вылечить экономисты, политики, теологи и аж два самозваных Христа, невесть как очутившихся в излюбленном месте не слишком тихих сумасшедших – лондонском Гайд-Парке: первый предлагает для поправки миропорядка отменить вечера пятниц и понедельничные утра, а второй… второй мессия сам помирает от истощения, объявив голодную забастовку. Нет, это не просто красочное описание декораций к маленькому, уютному, свершившемуся апокалипсису - это еще и истории тех, кто не поддался ему благодаря вере в человечность, которая казалась бы наивной, не будь она разбавлена (само)убийственной иронией – и надеждой на тех, далеких и близких, кто способен понять и поддержать. «…верь в меня, и я выведу тебя к дневному свету из этого мрака, прочь от этих рек автомобильных фар, этих дождевых потоков, от гнева, поселившегося на улицах, носящих привычные названия. Ведь это мне предстоит держать ответ за каждый красный фонарь в переулке памяти; ведь я видел, как отчаяние взрывается, испепеляя всех и вся, - и больше не хочу видеть этого…» - произносит один из персонажей. Как знать, возможно, в этой фразе и заключается то, что принято называть Love over Gold?
Дальше может быть только лучше!
Несмотря на сомнения музыкантов («Запись слишком концептуальна, чтобы стать еще и популярной!») , в феврале 1983 г. – через несколько месяцев после выхода Love over Gold - Dire Straits были признаны «лучшей британской группой» на церемонии вручения премий Brit Awards, а сам альбом впоследствии разошелся миллионными тиражами. Критики спорят, отнести ли этот «самый не-стрэйтсовский» за всю историю DS альбом к прогрессив-року или арт-року. Несомненно одно: он сам по себе – явление уникальное, а посему плохо поддающееся классификации. А что до всяческих мрачных предзнаменований… не забываем, что значит само сочетание Dire Straits. Как говорил неисправимый оптимист, герой Жана-Поля Бельмондо в одном из фильмов: «Уж раз положение - хуже некуда, значит, дальше может быть только лучше!» Остается подписаться под этим!
- Название Love over Gold Марк позаимствовал из надписи - граффити на стене дома, которую было видно из окна его лондонской квартиры. - «Телеграфная дорога» (Telegraph Road ) – реально существующее шоссе в Мичигане, известное также как U.S. Route 24. По словам Марка, песня была навеяна прочтением книги Кнута Гамсуна «Плоды земли» во время поездки по этому шоссе. - Private Investigations написана по мотивам детективных романов Раймонда Чандлера. Нопфлеру хотелось, чтобы песня прозвучала в том или ином остросюжетном фильме. Его пожелание исполнилось лишь в 1986 г. – крохотный фрагмент outro из этой композиции вошел в эпизод подводного сражения в американском телесериале This Man Is Dangerous / Stingray (там-то мне и довелось впервые в жизни услышать DS). Увы, при переиздании фильма на DVD саундтрек к нему был изменен – вероятно, по причинам копирайта, - и значительно отличается от телеверсии, куда также изначально входили популярные в 80-х композиции Mike & The Mechanics и Jose Feliciano, изъятые из DVD-варианта. Еще одно совпадение: главный герой картины, носящий имя Раймонд, порой, не желая «светиться», представляется… верно, Марком! - В Industrial Disease один из симптомов «промышленной лихорадки» - brewers droop (да простит наш с Марком «французский» англоязычная публика!) упоминается не случайно: группа, где Марк пару месяцев играл до основания DS и откуда ушел, будучи не в восторге от результатов работы, звалась как раз Brewers Droop. Ну и правильно, что ушел: а то названия - они, знаете ли... - Надругательство над главной героиней, описанное в It Never Rains, происходит на нью-йоркской Tin Pan Alley (дословно – «аллее оловянных сковородок») – своего рода центре американской музыкальной индустрии, где располагались офисы крупных звукозаписывающих компаний и в начале ХХ века жили популярные композиторы. - Это последний альбом DS, в записи которого принимал участие ударник Пик Уизерс. По окончании записи он буквально сбежал домой, чуя, что у него начинается клаустрофобия от пребывания в темной тесной студии без единого окна. - В альбом сначала планировалось включить песню Badges, Posters, Stickers, & T-Shirts – но она контрастировала с общим настроением диска и в итоге вышла в качестве B-side к синглу Private Investigations. Тогда же Марк написал еще одну композицию – и сам не решился спеть ее: она представляла собой не что иное, как монолог от лица… приватной танцовщицы. Оставалось лишь одно – отдать ее Тине Тёрнер, в чьем исполнении мы и знаем эту вещицу – Private Dancer. - Курьезы советского пространства: в 1987 г. винил был выпущен Московским опытным заводом «Грамзапись» с надписью на обложке (желающие могут убедиться): «Любовь дороже золота. Группа «Даэр Стрэйтс». Умиляют переводы названий: «Телеграф», «Поиски истины», «Стресс», «Любовь дороже золота», «Там не бывает дождя». Что ж, присказка «во всём виноват переводчик» - как нельзя кстати.
Personnel Mark Knopfler – guitar, vocals Alan Clark – organ, piano, synthesizer John Illsley – bass Hal Lindes – rhythm guitar Pick Withers – drums Additional Personnel Mike Mainieri – marimba, vibraphone on 2, 4 Ed Walsh – synthesizer тексты 320 kbps
Local Hero OST by Mark Knopfler (1983) - 320 kbps 1. The Rocks and the Water 2. Wild Theme 3. Freeway Flyer 4. Boomtown 5. The Way It Always Starts 6. The Rocks and the Thunder 7. The Ceilidh and the Northern Lights 8. The Mist Covered Mountains 9. The Ceilidh: Louis' Favourite Billy's Tune 10. Whistle Theme 11. Smooching 12. Stargazer 13. The Rocks and the Thunder 14. Going Home (Theme of the Local Hero) Here we go..))
PS Дорогая Тэш, ценительница Industrial Disease, Борхеса и яблоневых садов расходящихся тропок под дождем, это тебе давно обещанный подарок! Оптимизма тебе – и ни пуха ни пера! Услышимся-увидимся, надеюсь! Maldoror, соратник, не сомневаюсь, что этот экземпляр в Вашей коллекции безумных альбомов давно имеется – так что просто thanxxx за поддержку и подаренные «хорошистам» вкусности! Успехов Вам во всех начинаниях! А если кто посмеет вам, друзья мои, поставить палки в колеса или очередной «кол», тому я мигом наколдую все симптомы нопфлеровской «промышленной лихорадки» (включая кашель, блох, артритичные колени а-ля Бетти Дэвис в старости… ну можно по отдельному заказу и злосчастный brewers droop).
Комментарии к новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.