Xorosho » Хорошая Музыка » Горбунов Алексей и группа "Грусть Пилота" (2009)
0
0
33
7 713
24
+91

Горбунов Алексей и группа "Грусть Пилота" (2009)

опубликовал babak.ukr 6-02-2010, 21:21
Горбунов Алексей  и группа "Грусть Пилота"  2009

"Квартирный вопрос
или как записывался альбом"
Итак, приступим к написанию отчёта о проделанной работе, именуемой в народе "квартирник".
О чём это я тут распинаюсь? О знаменитой, в узких кругах посвящённых людей, записи некоторого количества песен в исполнении Алексея Горбунова и группы "Грусть Пилота", проведённой в начале марта, в квартире у моего хорошего друга Димы. Как оно всё было расскажу, не только как участник действа, но и как один из его организаторов.
Началось всё с того, что Лёша (Алексей Горбунов) смотрел телевизор. Само по себе это событие ни чем примечательным не было. Примечательным было то, что оттуда лезло. А лезло в большинстве случаев то ,от чего тут же хочется вырубить телевизор навсегда. Всеразличные звёзды и звездульки, не способные в жизни и в творчестве связать двух слов, поющие и пляшущие на радость гламурно - пафосным дегенератам. Недоделанные рокеры, с попсовой квашнёй вместо рока, и "косящие" под блатных латентные педерасты, исполняющие то, что теперь гордо именуется Шансон. Да ладно бы только в телевизоре эта нечисть поселилась, но и на всех каналах радио то же самое ведь происходит. Лишь изредка мелькнёт Личность и тут же, словно устыдившись за такое святотатство, её "запластовывают" потоком безвкусицы и пошлости. И всё это, какое-то мёртворожденное, холодное, технологичное и механическое, просчитанное продюсерами с математической точностью, из расчёта будущих барышей. И, как-то вспомнилось, что так ведь было то не всегда! Просто, "в погоне за лимузином" убежали как-то от музыки, от творчества, от искренних слов общения с искренней же публикой, способной слушать и слышать. Вот примерно так и вырисовалась идея записать нечто живое в старых традициях, собрать кучу знакомых в квартире, в доме, или ещё как-то поиграть, попеть, попить и записать видео и аудио.
С тем, что именно записывать больших проблем не было - есть некое подобие формата "городского шансона", в него и впишемся. Возникло несколько вариантов помещений, но везде были какие-то трудности и геморрои ,какие то гнилые соседи , или вырубающийся свет , или просто маленькая комната-все не влезут. И тут Дима предложил свою хату. Места достаточно, хоть и маловато ковров всяких и штор. Но есть балкон, где и расположили пультовую. Потом я занимался поиском умельцев для выездной записи. Слава Богу, я в этой каше давно и знакомых хватает, и среди них есть специалисты записи в военно-полевых условиях.
Итак, затащили мы оборудование в квартиру, лифт, на удивление не подвёл и работал, как в часы на Спасской башне, соседи не выскочили с радостным лаем, сантехник не вырубил воду, а электрик ток. И тут пришло понимание того ,что мы то поместились ,причём "по богатому" с барабанами и мониторами для исполнителей , а вот куда желаемых зрителей и видео-операторов девать?
Стало очевидным, что концепция меняется на ходу, и "квартирник" в его традиционном значении, превращается в концерт для "своих". Это и упрощает дело и усложняет.
Проще оттого, что все свои и можно не сильно уж так сдерживаться в выражениях и действиях. Это же имеет и обратную сторону, ведь всё практически записывалось и иногда прямо на песни… и вырезать это всё не всегда возможно технически.
Два дня записи. Точнее день подготовки и репетиция, а на следующий-запись. Инструменты в принципе настроены, горло промочено, список песен есть, настроение боевое и… лажа с первого аккорда! Забыли поставить микрофон барабанщику, а он в этой песне поёт половину куплетов. Так начинался "Без Подола Киев не возможен". Эта песня не случайно попала в список ,не случайно стоит первой ,не случайно на неё решили делать клип.
Подол-это тот район Киева, где, как сказал Дима, ещё витает дух старого города.
Где, не смотря на все старания градоначальников и просто богатых людей, есть ещё несколько таких, сугубо Киевских мест, куда не часто заглядывает любопытный глаз "неокиевлянина", сельского разлива. От того там не так нагажено и урбанизировано, ведь нет более городского человека, чем выходец из села.
На Подоле есть Память Города, она постепенно умирает, в "ревущей тишине" большого города. Уже без колорита еврейских тёток, орущих ни свет ни заря: " Фима! Шо вы там-таки повесили своё бельё на нашие вировки!". Уже без патриархальных интеллигентов, играющих в шашки - шахматы тут же, во дворе, под акацией до темна, обсуждая последние новости в мире и квартале. Печально глядя на нас пустыми глазницами разрушающихся старинных особняков. Ждущих покупателя-вора и застройщика. Вора же!! Пеньками вырубленных парков и аллей, нелепо вписанными в архитектурный подольский калейдоскоп, современными китчевыми зданиями "под старину", окаймлёнными стоянками для дорогих и пафосных автомобилей клерков среднего звена, для которых Подол, да и Киев вообще-место работы, эдакий заводик .....Или рынок.
Вообще вся пластинка, которую мы писали, об этом, о безвозвратно ушедшем нашем прошлом, таком далёком уже и, одновременно близком. Далёком во времени и близком в душе - таково свойство памяти.
Она, собственно, и ведёт нас сегодня, по жизни, добавляя нашему холодному, неоновому, цифровому, существованию уют и тепло прошлого. Сглаживая острые углы молодости и залечивая душевные раны юности , поливая майским ливнем душевную засуху ушедших "перестроечных" восьмидесятых и бандитских девяностых . И вот ,вспоминая Киев , таким как он был , мы и записали первую песню.
А дальше … Дальше было ещё 4 часа записи, с перекурами, кофеями и чаями, совещаниями и пробами. На самом деле, в моей практике, как музыканта, так и звукорежиссёра - это первый опыт такой записи, как впрочем, и почти всех, кто в ней участвовал.
Не обошлось без технических неполадок, устраняемых по ходу действа, музыкальных ляпов и просто забываемых слов текста песен. Но воспринималось это с юмором, а дубли переписывались, мол, потом склеим при монтаже.
Чёрта с два! Не клеится оно! Вернее, клеится, но криво. Были ошибки в расстановке микрофонов, мониторов, подборе самих микрофонов. В течение всей записи тарахтела пружина малого барабана, Марлен (аккордеон), в порыве страсти музыкальной, откланялся от микрофона и его звучание "плавало".
Басист Валера переставал регулярно себя слышать из монитора , у меня "сползал строй" гитары , не говоря уже паразитических фонах в гитаре Горбунова ,который ,в свою очередь ,как и Марлен ,тоже к микрофону оказался "не привязан". Всё это нужно было учесть на кануне записи, и попытаться предупредить. Умнее будем в дальнейшем.
Это техническое отступление было необходимым для того, что бы "надуть щёки" и набить цену нашему звукорежиссёру Дмитрию (тёзка хозяина квартиры, где проводилась запись),которому потом пришлось по мере возможности всё это вычищать, резать, клеить, творчески перерабатывать и собственно "сводить" всё в кучу. Но во время записи, нам казалось, что всё идёт неплохо и даже хорошо, что подтверждают те не многие, которые оказались в роли зрителей и слушателей.
И вот, последний аккорд и всё. Кажется, записались….. Ага, как бы не так!!!!
Одну песню мы "забыли". Просто ,отчего то решили ,что записали её, оказалось, - нет и это слились два дня в один ,а записали мы пробный кусочек ,во время репетиции днём ранее. И "Шарабан" (название "забытой" песни) покатился по дороге в не большую домашнюю студию к звукорежиссёру Диме, где был зафиксирован без приключений.
Там же, через пару недель был подписан голос Алексея Горбунова, который начитывал стихи и прозу, которые в то время, когда я пишу эти строки, сортируются и монтируются в запись. Сейчас ещё также, мы заняты оформлением пластинки и регистрацией её на предмет получения авторского права.
Оформлением занимается непосредственно Тарас - главный дядя дизайн студии, которая значится в "друзьях сайта".
Что то мог я упустить ,или увидеть под каким то своим углом зрения, не беда ,есть что то я знаю, обсуждаемое "в контакте" .Там процесс контролирует ,тот самый мой друг Дима ,у которого мы писались ( есть в этих переплетениях "шото таки очень Подольское").
Я не перечислял всех, кто участвовал в подготовке и самой записи всего, в рамках статьи, это будет сделано в пресс-релизе и на пластинке обязательно.
Когда же выйдет долгожданный диск, который я по старинке называю пластинкой? Скоро! Очень скоро! Уже почти готова мастер - копия, с которой будет производиться штамп дисков. Первая микро партия выйдет в начале мая и будет не для продажи, но в интернете кое что появится ,наверное...
А мы готовимся уже к записи следующей пластинки. Она будет о войне. Опять же Память нас ведёт… Да, я уже упоминал про видео операторов. Они действительно работали, снимали, и мы ждём результаты. Монтируется клип. Он тоже будет не столько о нас, сколько о Нашем Киеве - Матери городов Русских.




"Грусть Пилота":

Алексей Горбунов: голос, брынчание на гитаре
Василий Коллекционов: барабаны, иногда голос
Евгений Селезнев: другие барабаны
Валерий Мельников: басуха
Евгений Малюга: фузил на овердрайве
Марлен Мамутов: аккордеон (баян такой)
Антон Бурыко: дудка

Содержание:

1. Без Подола Киев не возможен
2. Шарабан
3. Зуб золотой
4. Тот, кто раньше с нею был
5. Где то лаяли собаки
6. С Одесского кичмана
7. Аль Капоне
8. 10 000 километров
9. Взвейтесь кострами
10. Белла Чао

Исполнители: Горбунов Алексей и группа "Грусть Пилота"
Год выхода: 2009
Качество: 320 кбит/с
Формат: mp3 + cover
Размер архива: 124 Mb

Пароль: babak
narod.yandex.ru
Комментарии к новости
kio
kapa746 февраля 2010 23:27
только Горбунов мог спеть с такой любовью о Родине
06
02
solami6 февраля 2010 23:38
"...и настроение мое улучшилость..." и рот расплылся в улыбке
06
02
moroziche7 февраля 2010 00:13
Спасибо. Есть, но/// - он чел-праздник, энергия через край, никому не спать, наливай, давай поиграем и споём... Где-то так.
07
02
Станислав
babak.ukr7 февраля 2010 08:22
есть очень много людей, которые живут и не обращают внимания, он может, и не все так просто, - ХА
07
02
Алексей
mts_19787 февраля 2010 13:24
Класс! Пока на Шарабане нахожусь - атас! ой) smile
07
02
Леся Будзяк
norka177 февраля 2010 15:59
плавлюсь от его голоса как пломбир на солнце.
07
02
rezzet7 февраля 2010 17:43
супер, спасибо, душевное исполнение
07
02
Станислав
babak.ukr7 февраля 2010 21:18
\\я понимаю, что это отдает ребячеством, те люди, которые ставят там звездочки, очень ограничены,
я поставил этот релиз для тех людей, кто хоть немного знает этого человека
все
естественно я о минусовых звездочках
07
02
Сирожка
zatoiti7 февраля 2010 21:32
да я тж после первого релиза стянул ещё два (и этот в том числе; третьего тут ещё нету).
Цитата: babak.ukr
те люди, которые ставят там звездочки, очень ограничены.. естественно я о минусовых звездочках
..а чиво там са звёздачками :о ?
07
02
Леся Будзяк
norka177 февраля 2010 21:52
да уберите на фиг минусовые зирочки...
звучит вообще как маразм "минусовая звездочка" брр.
07
02
Станислав
babak.ukr7 февраля 2010 21:53
..а чиво там са звёздачками :о ?

теперь все, одной вдруг не хватило, куплю привод и закину еще интересного, не только его, даже не поленюсь сделать сканер обложки :)
07
02
Сирожка
zatoiti7 февраля 2010 22:04
Цитата: Станислав С.
одной вдруг не хватило
тебе-то зачем?.. ну пусть её - мну добавил)..
Цитата: Леся
да уберите на фиг минусовые зирочки...
звучит вообще как маразм "минусовая звездочка" брр.
поддерживаю! требую оставить только последнюю пятую звезду!.. дабы.
07
02
Станислав
babak.ukr7 февраля 2010 23:21
тебе-то зачем?
, правильно подмечено
07
02
Маки
max2238 февраля 2010 09:20
Ай - да молодцы ребята, порадовали !

Жаль, что в прошлом "Аль Капоне", "Ночной будильник" и те славные эфиры на "Ностальжи".
Отчего-то, что бизко душе и такое настоящее, всегда оказывается "не формат"...

Алексей, спасибо, что Вы есть!
08
02
Евген
zhk8 февраля 2010 09:30
Спасибо за этот теплый и такой уютный подарок smile
08
02
Станислав
babak.ukr8 февраля 2010 10:26
Жаль, что в прошлом "Аль Капоне", "Ночной будильник" и те славные эфиры на "Ностальжи".

и еще "Доживем до понедельника", а еще правильные слова и эти чудные бесплатные концерты в Дворце офицеров, это было радио, которое я любил, а потом оно ушло, как скоро я не знаю, я перестал слушать радио )))
08
02
Edyard Ivakin
E938 февраля 2010 18:02
...нууууу цэ вжэ воооще)))) (в хорошем смысле)...
пасиба))))

еду в машине с девушкой, а она: "ой, что за голос???" грю:"Лёша... Горбунов... Киевлянин..." "А где сейчас???" "В Москве..."

шо за время... бл...

08
02
Edyard Ivakin
E939 февраля 2010 12:30
а можно выложить “В окопах Сталинграда” Виктора Некрасова в озвучке А. Горбунова...
09
02
Vasyl
merevas9 февраля 2010 21:04
Мужик прикольний.но оце творіння...
шансон гавно.
09
02
Станислав
babak.ukr9 февраля 2010 23:02
Есть французский шансон, и для меня в первую очередь - это Эдит Пиаф, есть классический русский шансон - несомненно, на первых позициях - Дина Верни. Существует также русская блатная песня, которая тоже находит своего слушателя.
Я бы не стал причислять эту пластинку к какому бы либо жанру.
Хотелось, чтобы на "хорошем" было поменьше необдуманного и тривиального хамства мысли.
09
02
Edyard Ivakin
E9310 февраля 2010 12:26


это классический домашний концерт, с безумной энергетикой и теплотой... вспомните такие же концерты Высоцкого, Цоя или АукцЫона...ощущение, что артисты играют лично для тебя... как старый добрый друг делится с тобой сокровенным... это ли не шансон????

...merevas, а что по-вашему ШАНСОН???
и пишите более содержательно...
если у Вас проблемы с выражением своих мыслей попросите кого-то помочь в этом... или не пишите вовсе...
10
02
Steppler11 февраля 2010 12:07
Душевно по другому нескажешь. Спасибо кайфнул
11
02
Сирожка
zatoiti16 февраля 2010 09:39
это - лирика.

шансон? - у нас не франция ("французская эстрадная песня в стилистике кабаре"), и в народе теперешний русский шансон 95% приравнивают к "блатным песням" (остальные % - искл., подтв. общее правило), с чем соглашаеца в определении и большая часть тегообразователей/муз.критиков.

было б хорошо сказать, что это - авторская/бардовская песнь. но, насколько понимаю(? - поправьте), Горбунов в основном поёт/озвучивает чужой материал..

присвоение музыке тегов зачастую условно. но, в общем, удобно для поиска.
тч, даже если и не надо бы, то приходица laughing .
16
02
Дмитрий
dr6523 февраля 2010 21:08
Комментариеф пока не читал, но РЕАЛЬНО ОХ......Л от просто СУЩЕСТВОВАНИЯ подобного проекта. Горбунов - великий актер. А он еще и поет. Боюсь разочароваться, но слушать буду. СПАСИБО за расширение тезауруса!
23
02
Vasyl
merevas26 февраля 2010 22:56
Е93 поправ свою підра шапочку і слухай дальше своє .я навіть повторюсь ГАВНО laughing
26
02
Гарибальд
Garik26 февраля 2010 23:03
merevas, давайте без перехода на личности плиз. первое нанайское...
26
02
Vasyl
merevas27 февраля 2010 00:00
Garik ,Може це покажеться надто по дитячому яле він перший почав переходити на(личности)я висказав свою думку ,а от оно почало ображати.
буду стриманіший обіцяю winked
27
02
bolloid
bolloid1 марта 2010 05:39
Звукарь молоток! Я тоже бы с удавольствием послушал Сталинградские песни, чертовски нехватает сейчас чегонибудь стоящего...
01
03
Станислав
babak.ukr1 марта 2010 05:45
Если есть желание, в ближайшее время поставлю этот диск)
>bolloid, это не "Сталинградские песни" (странно вы сказали), а Радиокнига, где Горбунов читает текст (автор Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда").
01
03
love me5 марта 2010 17:20
за живое ,просто по настоящему
05
03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные посты
Лента комментариев
15 ноября 2024 21:08
...
андрофаги, генетичні людожери. і це доведений науковий факт, не емоції. це є базис. надбудовою до цієї напівзвірячої суті є патологчні брехливість,
9 сентября 2024 21:04
...
AnShot, Вже побачив, що ти потрапив
1 сентября 2024 08:13
...
Кина, потрапив.!
31 августа 2024 23:24
...
AnShot, Не можу вставити сюди нове запрошення. У нашій групі у фейсбуці є посилання у постах, та де купа обкладинок з альбомами які були залиті у
30 августа 2024 14:11
...
Кина, не пускає чогось
16 августа 2024 22:22
...
https://www.youtube.com/watch?v=O0wlMCoAQNQ