Xorosho » Хорошая Музыка » "Transglobal Underground" "Yes Boss Food Corner" (2001) / world music, electronic, bhangra... / Ark 21 Records
0
0

"Transglobal Underground" "Yes Boss Food Corner" (2001) / world music, electronic, bhangra... / Ark 21 Records

опубликовал Musleg 14-08-2009, 11:37
В статьях про "Transglobal Underground" нередко можно встретить такие слова как «конгломерат», «формация», «образование» и т.д. Стого говоря, это не группа в традиционном понимании, а большая музыкальная тусовка (несмотря на то что в ней есть два постоянных участника).
Можно было бы перечислить еще с десяток стилей, но все они, на мой взгляд, рядом с названием этого ансамбля выглядят немного глуповато и формально. Их музыка — это добротная, но тонкой работы материя, в которой вплетено всего понемногу + новейшие технологии. И восток и запад в ней расчудесно сочитаются, органично друг друга дополняя.
Для меня это один из таких музыкальных храмов к которым ведут все дороги. По каким бы фанкам и нойзам меня не носило, рано или поздно я неизменно обнаруживаю себя плотно залипнувшим на TGU.

Статья с Lastfm
Участников проекта Transglobal Underground по праву называют «крестными отцами современной этно-электроники». История, а точнее – предыстория группы, началась со знакомства двух молодых и неравнодушных к экспериментальной музыке англичан – Тима Уэлана и Хамида Манту. В 1980 году они собрали свою первую команду The Furniture («Мебель»), игравшую модный тогда new wave с джазовым оттенком. В 1986-м их песня Brilliant Mind стала большим хитом в Великобритании, а в 1987-м «мебельщикам» была поручена важная и почетная миссия – представлять английскую поп-музыку в глобальном турне по странам соцлагеря и Ближнего Востока. В ходе этих гастролей, проходивших под эгидой Британского Совета, Тим и Хами побывали в Египте, Иордании, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии и других не избалованных выступлениями западных рок-групп странах. Реакция тамошней публики была очень бурной: в Каире после концерта The Furniture прозападные студенты устроили форменный бунт, случились уличные волнения и в Бухаресте (за год до падения режима Чаушеску).

Вояж по столь экзотическим для британцев странам произвел в головах Уэлана и Манту (который, впрочем, тогда носил вполне англосаксонское имя Хамильтон Ли) поистине революционные изменения – они заболели этномузыкой. Заболели настолько серьезно, что в 1991 году отыграли прощальный концерт на фестивале в Рединге, распутили The Furniture и основали музыкальную формацию TransGlobal Underground, которая и сделала их имена по-настоящему известными.

Третья «группообразующая» участница Transglobal Underground – ситаристка Шима Мухерджи. Шима родом из Индии, из уважаемой музыкальной семьи. Ее дядя – один из величайших индийских классических музыкантов, ситарист Пандит Нихил Банерджи. Надо ли говорить, что Шима была его любимой и самой усердной ученицей… Усердие принесло плоды. Еще в совсем юном возрасте Шима принимала участие в европейских гастролях Пандита Нихила Банерджи, о чем свидетельствуют концертные записи мастера, доступные на CD. Ныне Шима Мухерджи живет в Англии и является самой востребованной ситаристкой Туманного Альбиона. Она записывалась с известной группой Cornershop, с той же Наташей Атлас, регулярно выступает с наипопулярнейшим английским джазовым саксофонистом Кортни Пайном, преподает игру на ситаре и т.д. С 1998 года Шима – постоянная участница конгломерата Transglobal Underground.

Именно эти люди первыми скрестили ориентальную этнику с прогрессивной электроникой, задав моду на Восток на десять лет вперед; это они начали пропагандировать индийскую музыку bhangra задолго до появления Panjabi MC; в записи первого альбома TransGlobal Underground принимали участие музыканты, вскоре создавшие группу Fun-Da-Mental, а на разогреве у TGU неоднократно выступали Asian Dub Foundation; это им мир обязан знакомством с этно-дивой Наташей Атлас – Уэлан и Манту сначала пригласили ее петь в TGU, а затем убедили начать сольную карьеру, спродюсировав два первых наташиных сольных альбома и поучаствовав в качестве музыкантов в записи всех последующих; они объездили с концертами весь земной шар, от Болгарии до Австралии, от Шри-Ланки до США; они делали ремиксы куче артистов самых разных стилей и направлений: от алжирской эстрадной суперзвезды Халеда до американского первопроходца easy listening Леса Бакстера; они принимали участие не только в дэнс-, но и в рок-проектах мирового уровня (Тим Уэлан, скажем, играл на клавишах на альбоме Джимми Пейджа и Роберта Планта Walking Into Clarksdale); и прочая, и прочая, и прочая…

Каждое выступление TGU – это, прежде всего, путешествие. Путешествие во времени и в пространстве, познавательное путешествие в экзотические страны и, одновременно, психоделическое путешествие внутрь себя. TransGlobal Underground – это утонченный микс из Востока и Запада, хип-хопа и арабской эстрады, раггамафина и бхангры. Сейчас такое практикуют многие. Но TGU, как ни крути, были первыми. И, пожалуй, остались лучшими.


tracklist:

1. Drums Of Navarone
2. Spellbound
3. Scorch
4. Bhimpalasi Warriors
5. Pomegranate
6. Woodward Avenue
7. Step Across The Edge
8. London Zulu
9. Secrets & Distant Dreams
10. One Of Our Dholaks Is Missing

Официальный сайт

ifolder part 1
ifolder part 2
Media Fire part 1
Media Fire part 2

пароль для ifolder: xorosho

P.S. 25 сентября они будут выступать в Будапеште (Gödör Klub). Стоит недорого, около 11 евро. Времени хватит и на паспорт (если нету) и на визу. Если мало ли вдруг кто-то тоже соберется и будет желание там пересечься — пишите в личку или скайп — disco-zombie.
electronic world music
Комментарии к новости
Alex
poison77714 августа 2009 14:04
TGU на украинских Шешорах-2008:
http://www.youtube.com/watch?v=riYwduTr6
3c
14
08
Виталий Ладный
Musleg15 августа 2009 09:02
Шима отставила ситар и взяла электрогитару — первый раз такое вижу laughing И кто этот человек в пиджаке (мне кажется местный), нипанятна. Видимо в сильно усеченном составе приезжали.
15
08
Alex
poison77715 августа 2009 12:42
Нет, он точно не местный. Вот ещё видео с Шешор, правда,качество ужжжасное:
http://www.youtube.com/watch?v=UPA8XumpJ
0E
15
08
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные посты
Лента комментариев
28 апреля 2022 00:11
...
Хороший грув!
13 апреля 2022 04:53
...
разрыв тупого руцкого шаблона - эт нормально ;)
10 апреля 2022 18:45
...
U2 - Walk on Ukraine
9 апреля 2022 12:02
...
ЖИРИК добрался "туда" и отзвонился путину  
29 марта 2022 14:49
...
нищити касабів до сьомого коліна.. аксіома для українців)
24 марта 2022 10:49
...
Най уся наволоч да згине в цей же час!!